Нехватка сна для сердца страшнее курения

Когда дело касается здоровья сердца, то недостаточное количество сна по ночам оказывается таким же опасным, как и курение. Наблюдавшие за российскими мужчинами исследователи из ВОЗ выяснили, что нехватка сна в два раза увеличивает риск инфаркта и в 4 раза инсульта. 

Нехватка снаНехватка сна


"Сон это не какое-то пустяковое занятие, - говорит профессор Валерий Гафаров из Всемирной организации здравоохранения. - Его нехватка, как удалось выяснить в ходе нашего исследования, увеличивает риск инфаркта в два раза, а опасность инсульта в 4 раза. Нехватка сна должна считаться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, не уступающим по важности курению, малоподвижному образу жизни и нездоровому питанию".


Это исследование стала частью проекта ВОЗ под названием MONICA (многонациональный мониторинг трендов и определяющих факторов сердечно-сосудистых болезней). Авторы исследования получили образцы 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет, не имевших ранее никаких болезней сердца, инсультов диабета.


Все мужчины проживали в Новосибирске. Качество сна добровольцев оценивалось на момент начала исследования в 1994 году. В течение следующих 14 лет ученые фиксировали инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые болезни. Оказалось, что 63% участника исследования, столкнувшихся с инфарктами, также имели нарушения сна. Мужчины с подобными нарушениями в 2,3 раза чаще переносили инфаркты и в 4 раза чаще инсульты по сравнение с теми, кто спал по ночам нормально. Отметим, что данный фактор риска является обратимым, так как здоровый сон можно наладить. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное