Врачи не советуют долго ждать с новым зачатием после выкидыша



Исследователи советуют женщине, перенесшей выкидыш, попробовать зачать нового ребенка в течение следующих трех месяцев. В этом случае ее шансы на успех вырастают на 71%. 


Для многих пар выкидыш становится тяжелейшим ударом, после которого им требуется длительное время для эмоционального восстановления. Однако ученые из Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development в США призывают не ждать слишком долго. Следующую попытку зачать ребенка следует предпринять уже в течение трех месяцев после выкидыша, и ждать особо не требуется.



В этом случае шансы на успешное зачатие вырастают на целых 71%, как показали наблюдения. Впрочем, это не означает, что так же увеличивается вероятность успешной беременности и родов, либо появления на свет здорового ребенка. Но результаты исследования опровергают справедливость традиционного совета врачей женщинам, перенесшим выкидыш, подольше подождать с новой беременностью.


Исследователи наблюдали за 1 000 пар, которые столкнулись с выкидышами на раннем этапе беременности. Из них 765 попытались снова зачать ребенка в течение следующих трех месяцев, а из этого количества дети родились у 77%. В противоположность этому, у 233 пар, которые решили подождать подольше с новой попыткой, дети родились только в 23% случаев.


Возраст большинства женщин в исследовании составлял около 29, а их мужчин - около 30. Половина лишились ребенка на сроке от 8-й до 13-й недели. Чаще всего выкидыши происходят в первый триместр беременности, как показывает статистика. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)