Прием парацетамола во время беременности опасен для дочек

Использование парацетамола во время беременности представляет особенную опасность для женского здоровья будущих дочерей, как установили ученые. Это лекарство может стать причиной развития у них бесплодия. 

Прием парацетамолаПрием парацетамола


Принимающие парацетамолво время беременности женщины могут тем самым снижать шансы будущих дочерей на собственное потомство, как предполагают исследователи. Тесты на животных показали, что получающие парацетамол самки крыс рожают дочерей, имеющих меньшее число яйцеклеток по сравнению с теми, чьи матери не получали этого лекарства.


У дочерей таких крыс имелись меньшие по размеру яичники, а их пометы по численности также уступали. Но воздействию парацетамола подвергались и самцы, у которых наблюдалось меньшее число клеток, в будущем производящих сперматозоиды. Однако их фертильность восстанавливалась до нормального уровня к тому моменту, когда они взрослели.


Несмотря на тот факт, что развитие плода у людей происходит значительно медленнее, чем у крыс, ученые утверждают, что полученные данные могут относиться и к человеку. Между репродуктивными системами людей и грызунов имеется много общего. Обезболивающие влияют на гормоны под названием простагландины, которые известны своей способностью регулировать процессы овуляции, менструального цикла и начала схваток.


Исследователи предупреждают, что если прием парацетамола во время беременности абсолютно необходим, то женщины должны употреблять наименьшие из возможных дозы. Отметим, что врачами парацетамол считается единственным безопасным анестетиком при лечении боли на всех стадиях беременности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)