Людям посоветовали перестать мечтать о счастье

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, завершилось неожиданным вердиктом ученых. Психологи пришли к заключению, что мечты о счастье оказывают плохое влияние – в частности, тем, что способствуют разрушению здоровой психики человека.

 

мечты о счастьемечты о счастье

 
Авторы новой работы, психологи из Нью-Йоркского университета, выяснили, что люди, которым свойственно фантазировать о будущих счастливых событиях, в большей степени оказываются подвержены состояниям угнетенной психики, депрессиям. Ученые нашли закономерность в такой тенденции. По их словам, мечты о счастье и благополучии мешают адекватно воспринимать реальность и в итоге ведут к разочарованию и ухудшению психического состояния.
 
Исследователями были выполнены четыре эксперимента, в которых принимали участие взрослые люди, студенты и школьники. Наблюдение ученых за людьми показало: те участники, которые наиболее позитивно размышляли о своем будущем, демонстрировали худшее состояние психики спустя некоторое время.
 
С каждой группой добровольцев психологи встречались дважды. Показательно, что как более взрослые волонтеры, так и самые юные, оказались в психологическом плане подвержены общей тенденции. Участники, чьи фантазии о будущем во время первой встречи с исследователями были самыми радужными, - в момент повторного общения месяц спустя имели сильнее выраженные симптомы депрессии по сравнению с теми, кто не ожидал от будущего счастья. 
 
Авторы исследования предположили, что связь между счастливыми надеждами и последующей депрессией хотя бы частично можно объяснить дефицитом силы воли, которая необходима для их реализации в жизни. Психологи подчеркивают, что мечтать о счастье хорошо только в том случае, если хочется поднять себе настроение в текущий момент. В долгосрочной перспективе такое мышление приводит к отрыву от реальности, что излишне травмирует психику в момент трудностей, к которым она оказывается недостаточной подготовленной.
 
«Уходя в мечты», люди, как правило, предпочитают забыть о препятствиях, которые могут встретиться на пути их осуществления, и не думают о том, как претворить их в жизнь. Позитивные фантазии должны дополняться, прежде всего, хорошим чувством реальности», — отметил ведущий автор исследования Габриэль Эттинген.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное