Позитивно настроенные люди чаще мучаются от депрессий

Позитивное и негативное мышление человека это нечто большее, чем просто свойства личности. Те, кто считают себя оптимистами, значительно более предрасположены к депрессии, как установили ученые из Университета Нью-Йорка.

Позитивное и негативное мышлениеПозитивное и негативное мышление


Американские исследователи пришли к неожиданному выводу о том, что позитивные фантазии по поводу будущего часто приводят к появлению депрессивных симптомов в долгосрочной перспективе. По мнению руководителя исследования Габриеля Эттингена, полученные данные говорят о том, что приятные и очень полезные в момент депрессивного состояния позитивные фантазии со временем становятся проблемными и обременительными. То есть, чем более счастлив человек теперь, тем более несчастливым он будет через какое-то время.


В ходе 4 исследований Эттинген с коллегами обнаружил, что более позитивно мыслящие о будущем добровольцы имели меньше всего депрессивных симптомов в настоящий момент, но впоследствии их количество, напротив, становилось максимальным. Ученые полагают, что индивидуальные усилия могут помочь объяснить, хотя бы частично, связь между позитивными фантазиями и депрессивными симптомами.


Сообщающие о своих позитивных фантазиях студенты прикладывали меньше усилий в учебе, что приводило к снижению их успеваемости и росту депрессивных настроений. Ученые считают, что им необходимо будет провести дальнейшие экспериментальные исследования для определения того, существует ли прямая связь между позитивными фантазиями и депрессивными симптомами в долгосрочной перспективе. Результаты исследования опубликованы журналом Psychological Science. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)