Спокойные люди выздоравливают по-особому

Если вы спокойный и расслабленный человек, то ваши шансы выздороветь после болезни значительно выше, чем у тех, кто постоянно напряжен и нервозен. Связь между спокойным нравом и склонностью к быстрому исцелению была подтверждена в результате нового исследования, проведенного медиками из Лондона.

 

спокойный характерспокойный характер

 
Специалисты из института психиатрии при Королевском колледже Лондона установили, что у людей с ровным и выдержанным характером быстрее заживают раны. Причем у таких спокойных пациентов подобное восстановление происходило в два раза интенсивнее по сравнению с раздражительными и беспокойными людьми.
 
В ходе осуществленного учеными эксперимента добровольцам наносили с их согласия небольшие проникающие раны, подобно тем, что остаются после процедуры биопсии. Дальнейшее наблюдение за состоянием людей, которое велось на протяжении трех недель, а также ультразвуковое исследование позволили ученым точно изучить все изменения в повреждениях у пациентов. Таким образом была установлена корреляция между уровнем кортизола (гормона стресса) в организме людей и скоростью заживления их ран.
 
«Раны заживали быстрее, - примерно в два раза, - у тех пациентов, чей уровень стресса был наименьшим», - поделились авторы исследования.

Показательно, что медиками дополнительно были проанализированы данные 22 других исследований, изучавших связь между стрессоустойчивостью людей и их способностью выздоравливать. Проверка этих показателей подтвердила ту же закономерность, которую сформулировали и авторы новой работы, а именно, что спокойные люди быстрее возвращаются в форму после проблем со здоровьем, сообщается в пресс-релизе от Королевского колледжа.
 
Ранее медиками из Питтсубргского университета (США), которые исследовали связь между стрессом у человека и риском воспалительных процессов, было установлено: вспыльчивые люди склонны болеть гораздо чаще уравновешенных. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)