Микроскопы для смартфонов распознают рак кожи

В условиях недоступности традиционных микроскопов смартфоны можно использовать для диагностики рака кожи с определенной степенью аккуратности. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса в США.

Микроскоп для смартфонаМикроскоп для смартфона


Во многих удалённых регионах врачи часто не имеют доступа к высокоточным микроскопам, которые позволяли бы им провести анализ образцов кожи, как говорят авторы исследования. Следовательно, медики могли бы использовать свои смартфоны для фотографирования участков кожи, чтобы отправить снимки для детального изучения в лабораторию.


Когда дело касается диагностики рака кожи, имеющиеся в смартфонах микроскопы являются относительно точными, как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Pathology & Laboratory Medicine. Каждый год на нашей планете диагностируются от двух до трех миллионов немеланомных опухолей кожи, а также 132 000 злокачественных меланом.


Микроскопы для смартфонов могут изготовляться с помощью 3-миллиметровых пластиковых линз, стоимостью всего в $14. Обычно они используются для лазерной оптики. Принцип работы микроскопов для смартфонов достаточно прост. Доктор или лаборант удерживает такой микроскоп над зоной кожи, а затем проводит фокусировку.


Если сам доктор, делающий снимок, является опытным патологом, то он и считывает результаты. Либо этот снимок отправляется посредством электронной почты в патологическую лабораторию для прочтения. В ходе исследования ученые проверили эффективность подобных микроскопов на 1 021 образце кожи. Микроскопы для смартфонов оказались весьма надежными в диагностике рака кожи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное