Имплант лечит рак поджелудочной железы в 12 раз эффективней

Ученые из Массачусетского института технологий разработали небольшой имплантируемый девайс, который доставляет лекарства для химиотерапии непосредственно в поджелудочную железу. Вскоре его можно будет использовать при лечении одного из самых смертоносных видов рака.

Лечение рака поджелудочной железыЛечение рака поджелудочной железы


Во время опытов на лабораторных мышах было установлено, что данная методика в 12 раз более эффективна, чем традиционные внутривенные инъекции лекарств для химиотерапии, которые получают большинство пациентов с раком поджелудочной железы. Теперь авторы исследования готовятся провести фазу клинических испытаний своего устройства на людях.


Лечение рака поджелудочной железыЛечение рака поджелудочной железы


"Совершенно очевидно, что существует огромный потенциал для девайса, способного локализовать лечение рака поджелудочной железы исключительно местом расположения самой опухоли, - говорит один из авторов исследования Лаура Индолфи. - Вы сможете имплантировать наш девайс для того, чтобы направлять лекарства для контроля роста опухоли и уменьшения ее размера. А как только этот размер будет подходящим, ее сможет удалить хирург".


Изготовленный из тонкой гибкой пленки гаджет также можно адаптировать для лечения других труднодоступных опухолей. Исследователи создали пленку из гибкого полимера под названием PLGA, который широко используется для доставки лекарств и других медицинских нужд. Пленку можно скатать в узкую трубочку и ввести в организм через катетер, поэтому хирургическая имплантация чрезвычайна проста.


Как только устройство достигает поджелудочной железы, оно разгибается и приобретает формы опухоли. Из-за высокой степени гибкости гаджета его можно настраивать под любые размеры злокачественных новообразований. Лекарства для химиотерапии пропитываются в самую пленку, откуда они впоследствии выпускаются со специально рассчитанным интервалом. Пленка создана исключительно для того, чтобы лекарства направлялись только на саму опухоль, а не на здоровые ткани. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)