Как распознать порок сердца у ребенка

Далеко не каждый порок сердца обнаруживается сразу после появления ребенка на свет. Вот почему так важно знать симптомы этих болезней, чтобы вовремя их распознать и получить врачебную помощь. 

Порок сердцаПорок сердца


Врожденные болезни или пороки сердца продолжают уносить тысячи жизней в разных странах мира, хотя современная медицина и добилась впечатляющего прогресса в борьбе с ними. Зачастую родители даже не догадываются о том, что у их ребенка имеется подобный недуг, пока не оказывается слишком поздно. Болезнь может привести к печальному исходу и в самом юном возрасте, и в молодом, о чем говорят многочисленные истории спортсменов, умерших прямо на поле в 20 с небольшим лет.


Врождённые заболевания сердца вызывают структурные или функциональные нарушения в деятельности этого органа, которые возникают еще на стадии его формирования в утробе матери. В настоящее время врачи с успехом лечат многие подобные дефекты, но важно, чтобы пациент поступил к ним вовремя. И вот некоторые наиболее распространенные симптомы порока сердца.


Цианоз - он вызывает посинение или покраснение кожи, особенно в области рта, ушей, ногтей и губ.


Повторяющиеся заболевания легких - из-за плохой работы сердца дети с пороками слишком часто сталкиваются с инфекциями легких.


Респираторные проблемы - обычно они включают трудности с дыханием или, напротив, учащенное дыхание, во время которого слышны хрипящие звуки.


Избыточная усталость или утомление - дети с пороками сердца достаточно быстро устают во время физической активности. В некоторых случаях они даже теряют сознание.

 

Плохое кормление - некоторые дети с пороками сердца не способны принимать грудь и нормально питаться, что приводит к снижению веса.


Избыточное потоотделение - у детей с врожденными заболеваниями сердца нередко наблюдается сильное потоотделение во время кормления. У некоторых также развивается одышка.


Отеки ног, живота или глаз - это распространенный синдром, который наблюдается у детей с пороками сердца в первые несколько месяцев жизни или на раннем этапе детства. Обычно он не вызывает болей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)