Имплант для мозга лечит алкоголизм и табакокурение

Программируемый чип, устанавливаемый прямо в мозг, может быть секретом успешной борьбы с курением и алкоголизмом. Так считают ученые из США, осуществляющие исследования на людях.

 

Имплант для мозгаИмплант для мозга

 

Отказ от нездоровых зависимостей вроде курения и алкоголя  можно значительно облегчить с помощью специального мозгового импланта. Американские исследователи изучают передовую технологию, позволяющую установить крошечный программируемый чип прямо в мозг. Данный имплант воздействует на часть мозга, которая отвечает за контроль нездоровых привычек, а также помогает снизить уровень стресса, вырастающий при наличии зависимостей.

 

Имплант для мозгаИмплант для мозга

 

Это наиболее передовая на сегодняшний день технологии нейростимуляции, созданная американской компанией St Jude Medical, которая позволяет ученым общаться с мозгом посредством электрических разрядов. Профессор Дирк Де Риддер, нейрохирург из Университета Отаго, установил импланты в мозг 6 пациентов, страдающих от алкоголизма. Ученый надеется, что количество добровольцев к концу года увеличится до 10.

 

В настоящий момент это первое в мире исследование, которое тестирует возможность лечения алкоголизма с помощью импланта для мозга.  После установки этого устройства ни один из пациентов не злоупотреблял алкоголем, а двое уже бросили курить. Результаты также предполагают, что имплант поможет жертвам обсессивно-компульсивного расстройства, которое контролируется той же частью мозга, как и зависимости.

 

Отметим, что ранее немецкие ученые применяли импланты для борьбы с алкоголизмом, которые нацеливались на центры вознаграждений в мозге. Однако почти все пациенты впоследствии вернулись к своим вредным привычкам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)