Эпидемия страха перед родами

Людей преследуют самые разнообразные фобии. Один из частых страхов у молодых женщин – страх беременности и родов.

Страх перед родами называется токофобией (tokophobia). Это слово происходит от греческих обозначений "tocos" (роды) и "фобос" (страх). Ученые сейчас заняты сбором статистических данных по распространенности токофобии. По Соединенным Штатам данных пока нет. Но статистики Великобритании заявили, что каждая шестая молодая женщина испытывает непреодолимый страх перед родами. Этот показатель может увеличиться в будущем.

 

Выраженность токофобии может быть настолько сильной, что некоторые женщины отказываются беременеть в принципе. Даже те, кто мечтает о детях и радости материнства. Ученые полагают, что такое отношение может быть последствием психологической травмы, полученной в подростковом возрасте. Влияют также "страшные рассказы" уже рожавших женщин. Психологи утверждают, что токофобия излечима и советуют таким женщинам не теряя времени обратиться к врачу-психотерапевту. Чем раньше это будет сделано, тем выше шансы на успех. Вполне возможно, что после консультаций со специалистом женщины решатся на рождение ребенка.

 

Страхи или фобии встречаются достаточно часто. Самые распространенные – страхи замкнутого или открытого пространства, пауков и змей, высоты и воды.

Комментарии

    • Juli

    Вот и дали название моей фобии. все именно так, детей хочется - но страх перед родами и 9-ю месяцами мучения просто непреодолим

    07-12-2010 07:04