Врачи рассказали об опасности гонконгского гриппа

В надвигающемся на россиян сезоне вирусов и простуд, по озвученным уже прогнозам, главной опасностью окажется так называемый гонконгский грипп. Российские врачи пояснили, может ли быть эта разновидность гриппа такой тяжелой, как пугают.

 

гонконгский гриппгонконгский грипп

 

О том, что в этом году в РФ медики ожидают активацию вируса гриппа «Гонконг», заявила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это сообщение вызвало волну тревожных публикаций, поскольку гонконгский грипп уже проявлял себя как настоящий убийца в конце 1960-х годов, когда его жертвами стало невероятно большое количество человек по всему миру.

 

Но российские медики высказали мнение о том, что шумиха вокруг гонконгского гриппа может раздуваться искусственно. Инфекционисты и эпидемиологи знакомы с этим гриппом и готовятся к его сезону, есть вакцины, так что пандемии не предвидится, считают врачи. «Гонконгский вирус гриппа А/Н3N2 — это старый, известный вирус. Бояться его не надо — надо вовремя делать прививки», — сказал по этому поводу главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Девяткин.

 

По словам заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Елены Бурцевой, у гриппа «Гонконг» тот же «прародитель», что и у гриппа «Швейцария», бушевавшего в прошлом сезоне. Иммунитет, сформировавшийся после прививки, сделанной в прошлом году, может частично предохранять и от «Гонконга», отметила врач.

 

Говоря о степени опасности гонконгского гриппа, инфекционисты констатировали: он не так опасен, как печально известный калифорнийский грипп (он же «свиной» и «пандемический»). В то же время медики призывают не терять бдительности: по их словам, любой грипп может спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до поражений легких и сердца, приводящих к смерти.

«Калифорнийский грипп чаще поражает активное население среднего возраста до 60-65 лет. В то время как за гонконгским фиксируется больше случаев заболеваемости среди детей и пожилого населения», — поделилась статистикой  Елена Бурцева.

 

Также, по мнению специалистов, усиленную профилактику гриппа должны вести люди «с отягощенным анамнезом» - те, чей иммунитет ослаблен из-за проблем со здоровьем. В эту группу, говорят медики, входят страдающие от  ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, нарушений иммунного статуса и других хронических болезней, а также беременные женщины и лица, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами.

 

Всем из вышеперечисленных врачи порекомендовали вакцинироваться. «Вакцинация учит организм защищаться без риска для здоровья, поскольку пациенту вводятся молекулярные компоненты вируса, его антигены. Уже через 2-3 недели формируется типо- и штаммоспецифичный иммунитет. Это особенно важно для людей, у которых защитные силы организма по тем или иным причинам и так ослаблены. Прививаться в декабре уже будет поздно. В этот период начинается сезонный подъем, а времени на выработку поствакцинального иммунитета уже не будет. Крайний срок — третья неделя ноября», — предупредил Андрей Девяткин. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)