Назван надежный способ защиты подростков от депрессии

Подростки должны тратить на сон более 8 часов каждую ночь, чтобы уменьшить риск развития депрессий и тревожных состояний. К такому выводу пришли японские психологи из Университета Токио.

 

Продолжительность снаПродолжительность сна

 

Ученые из Японии наблюдали за образом жизни и психологическим здоровьем около 18 000 школьников, посещавших средние и старшие школы в двух префектурах. Исследователей особенно интересовало, зависит ли количество времени, которое школьники тратит на сон, от риска депрессии и тревожных состояний. Оказалось, что подростки, которые спали по восемь с половиной часов, имеет наименьший риск столкнуться с этим психологическим расстройством.

 

Школьников опрашивали по поводу их способности концентрироваться, целей в жизни, уровне стресса и других факторов. Всех обровольцев разделили на группы в зависимости от того времени, которого они тратили на сон. Затем полученные результаты ученые сопоставили с уровнем депрессивных симптомов среди участников каждой группы.

 

Отметим, что для защиты от депрессии продолжительность сна в 8,5 часов требуется исключительно мальчикам, как показало исследование. Для достижения подобного эффекта девочкам достаточно было спать  на один час меньше. В целом, девочки вообще спали меньше мальчиков, но и при этом значительно чаще страдали от депрессий и тревожных состояний.

 

Впрочем, сами исследователи не уверены в том, что существует принципиальная разница в предпочитаемой продолжительности сна между девочками и мальчиками для профилактики депрессии. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, они планируют провести новые наблюдения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)