Алкоголь до первой беременности повышает риск рака груди

Употребление алкоголя перед первой беременностью повышает риск женщин столкнуться с раком груди на целых 35%. К такому выводу пришли исследователи из Cancer Council Victoria в Австралии.

 

Алкоголь и рак грудиАлкоголь и рак груди

 

Уже давно известно, что избыток алкоголя наносит здоровью больше вреда, чем пользы, даже если употреблять красное вино, в котором содержится полезный ресвератрол. Однако теперь австралийские исследователи более детально проследили за связью между употреблением спиртных напитков и риском рака груди. Оказалось, что те женщины, которые употребляли алкоголь до своей первой беременности, впоследствии на 35% чаще заболевают опухолями молочных желез. Этот вывод был сделан на основе наблюдений  за 13 630 жительницами штата Виктория в возрасте от 15 лет и старше.

 

Алкоголь и рак грудиАлкоголь и рак груди

 

Выяснилось, что употреблявшие алкогольные напитки в подростковый период и молодые годы женщины увеличивали тем самым риск рака груди. Алкоголь уже после первой беременности не повышал этот риск выше среднестатистического. При этом авторы исследования подчеркивают, что пристрастие к спиртным напиткам также способствует опухолевым образованиям ротовой полости, горла, пищевода, желудка, кишечника и печени. В целом, риск женщины столкнуться с раком груди составлял 1 к 9, но если употребление алкоголя начиналась еще до первой беременности, то он повышался до показателя 1 к 7.

 

Алкоголь и рак грудиАлкоголь и рак груди

 

В этой связи авторы исследования напоминают, что опухоли молочных желез относятся к числу самых распространенных видов рака. Отказ от употребления алкогольных напитков в подростковые годы и в молодом возрасте является одним из эффективных способов снижения этого риска. Впрочем, представить себе молодых людей, полностью воздерживающихся от алкоголя, в наши дни непросто. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)