80% людей врут, отвечая на вопрос о том, как у них дела

Большинство из нас на вопрос о том, как у них обстоят дела, отвечают дежурными словами "отлично", "замечательно" или "прекрасно". Однако психологи из Великобритании выяснили, что лишь 20% произносящих эти слова людей действительно верят в то, что у них всё хорошо.

 

Эмоциональное состояниеЭмоциональное состояние

 

Когда вы говорите какому-то человеку о том, что у вас все хорошо, действительно ли вы в это верите? Судя по всему, нет, как показало новое исследование. Психологи выяснили, что среднестатистический взрослый человек произносит эту фразу 14 раз в неделю, но лишь каждый пятый действительно верит в то, что у него всё хорошо. 34% отвечают так потому, что это принято, а 23% делают это из-за того, что их собеседников вовсе не интересует, как в реальности обстоят у них дела.

 

Социологический опрос 2 000 британцев показал, что люди часто врут при ответах на подобные вопросы. Каждый десятый произносит ложь по поводу эмоционального состояния. 59% людей, которые задают вопросы, на деле прекрасно знают, что им врут в ответ. По мнению психологов, подобная ложь создает иллюзию дружеского участия и поддержки, но многие люди понимают, что их собственное состояние души никому не интересно. Это часто производит негативное воздействие на психику.

 

Исследование также продемонстрировало, что мужчины в два раза чаще произносят ложь в ответ на вопрос об эмоциональном состоянии, чем женщины. 22% представителей сильного пола постоянно врут по этому поводу, и также поступают лишь 10% представительниц прекрасного пола.

 

При этом психологи выяснили, что женщины наиболее часто раскаиваются по поводу своей откровенности. 40% представительниц прекрасного пола жалеют, что открыли перед кем-то душу в прошлом, а среди мужчин таковых лишь 29%. При этом 44% женщин раскаиваются и в том, что задавали вопросы, на которые совсем не хотели получить честных ответов. Взрослые люди бывают значительно более искренними с незнакомцами, чем со своими коллегами по работе, что также показал опрос. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)