Почки для пересадки можно брать и у доноров старше 80

Здоровые почки от пожилых доноров часто отвергаются трансплантологами, но даже у людей старше 80 лет эти органы могут функционировать годами после пересадки. Такой вывод сделали итальянские исследователи из Университета Турина.

 

Пересадка почекПересадка почек

 

Результаты исследования поддерживают введение новых критериев отбора доноров для процедуры пересадки почек. В настоящее время глубоко пожилые люди автоматические отвергаются, однако исследователи выяснили, что для пересадок могут вполне подойти почки даже у людей после 80 лет, если у них нет проблем со здоровьем. Эти выводы ученые сделали на основе результатов умерших пациентов, которые стали донорами почек в период с 2003 по 2013 года в одном из центров трансплантологии Турина.

 

Исследователи сосредоточились на почти 650 трансплантатах, взятых от доноров с так называемыми расширенными критериями (старше 60 лет, а также от 50 до 59 лет, имеющих определенные факторы риска). За здоровьем людей, получивших эти почки, наблюдали, в среднем, 5 лет. Их пятилетняя выживаемость  составляла от 88% до 90%, что не отличалось от результатов традиционной группы.

 

При этом выживаемость почек составляла от 66% до 75%, а коэффициент отторжения органов был приблизительно одинаковым при взятии донорских органах от людей с 50 до 79 лет, но ощутимо более высоким, если доноры были старше 80. Авторы исследования подчеркивают, что доноры старшей возрастной группы не должны автоматически отвергаться, особенно когда речь идет о пересадке почки для людей, чья ожидаемая продолжительность жизни измеряется уже днями или часами в случае отсутствия операции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)