Здоровье

Начала пубертата до 12 лет грозит женщинам ранней менопаузой

Вступающие в пубертатный период еще до наступления 12 лет женщины впоследствии значительно чаще страдают от ранней менопаузы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Квинсленда в Австралии.

 

МенопаузаМенопауза

 

Первое крупномасштабное исследование с участием более 50 тысяч женщин продемонстрировало устойчивую связь между временем начала пубертатного периода и временем наступления менопаузы. Оказалось, что если у девочек период половой зрелости начинается в 11 лет или даже еще раньше, то они на 80% чаще вступают в менопаузу до наступления 40-летнего возраста. Статистику по таким девочкам сопоставили с информацией по женщинам, у которых первые менструации начались в возрасте от 12 до 13 лет.

 

Также установлено, что никогда не беременевшие женщины почти в два раза чаще сталкиваются с ранней менопаузой. Авторы исследования предполагают, что врачам необходимо предупреждать бездетных женщин, у которых пубертатный период начался еще до 12 лет, о том, что им грозит опасность ранней менопаузы. Следовательно, если они всё же планируют завести детей, то с этим ни в коем случае не нужно затягивать.

 

Статистика показывает, что приблизительно 18% женщин вступают в пубертатный период до 12 лет. При этом с ранней менопаузой сталкиваются 2% женщин, а 7,6 % представительниц прекрасного пола вступают в менопаузу в возрасте от 40 до 44 лет. Сочетание ранних месячных с отсутствием детей в жизни женщины означает, что абсолютный риск преждевременной и ранней менопаузы вырастает до 5,2% и 9,9% соответственно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме