Зеленый чай спасает жизни жертв расстройств костного мозга

Исследователи выяснили, что зеленый чай может обеспечить профилактику людям, страдающим от расстройств костного мозга. Содержащийся в его составе компонент обладает такой силой, что он способен спасать жизни этим пациентам.

 

Зеленый чайЗеленый чай

 

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе вместе с немецкими коллегами выяснили, что компонент зеленого чая эпигаллокатехина-3-галлат (EGCG) может быть особенно полезен для пациентов, страдающих от множественной миеломы и амилоидоза. Данные расстройства, связанные со сбоем в работе костного мозга, являются опасными для жизни. Жертвы множественной миеломы и амилоидоза уязвимы перед смертельно опасным расстройством под названием амилоидоз легких цепей, при котором части антител в организме человека накапливаются в различных органах, включает сердце и почки.

 

Авторы исследования хотели выяснить, каким именно образом развивается патологический процесс при амилоидозе легких цепей, и как полифенол зеленого чая EGCG воздействует на этот специфический белок. Вначале ученые изолировали легкие цепи из 9 пациентов с расстройствами костного мозга, вызывающими множественную миелому и амилоидоз. Затем были проведены лабораторные эксперименты для установления того, как компонент зеленого чая EGCG воздействует на белок легких цепей.

 

Исследования показали, что у пациентов EGCG трансформирует амилоид легких цепей, предотвращая репликацию его деформированных разновидностей и их опасное накапливание. При наличии зеленого чая цепи имеют другую внутреннюю структуру, так как EGCG заставляет легкие цепи превращаться в нетоксичные разновидности, не формирующие фибрилловые структуры. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)