Головокружения говорят о риске деменции за 20 лет вперед

Старческое слабоумие можно засечь за два десятка лет до появления его характерных симптомов, что сделает лечение более эффективным. Ученые советуют искать такие признаки, как головокружение, которое повышает риск деменции на 40%.

 

ГоловокруженияГоловокружения

 

Если в среднем возрасте человек начинает жаловаться на частые головокружения, то вероятность развития у него старческого слабоумия через 20 лет вырастает на 40% против среднестатистической. Ученые связали резкое падение артериального давления, связанное с головокружением при резком подъеме, с долгосрочными повреждениями мозга, увеличивающими риск деменции. Исследование с участием 11 тысяч людей среднего возраста показало, что это расстройство, известное под названием ортостатической гипотензии, является одним из самых выраженных факторов риска старческого слабоумия.

 

"Даже если головокружения наблюдаются лишь время от времени, они все равно могут вызывать долговременные воздействия на здоровье, - говорят ученые из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. - Мы выяснили, что регулярные эпизоды ортостатической гипотензии повышают риск старческого слабоумия на 40%. Это очень существенная цифра, и нам необходимо разобраться, почему так происходит".

 

В ходе экспериментов всех участников просили полежать 20 минут, а затем резко встать, после чего им измеряли артериальное давление. Диагноз ортостатическая гипотензия ставился при падении систолического артериального давления более чем на 20 пунктов, а диастолического - более чем на 10 пунктов. Приблизительно у 6% добровольцев были зафиксированы данные показатели. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное