Отказ от душа перед бассейном смертельно опасен

Отказ от посещения душа перед плавание в бассейне может быть очень опасным для здоровья человека. Содержащаяся в воде бассейна хлорка вызывает ощущение удушения, если человек при этом не помылся.

 

Душ перед бассейномДуш перед бассейном

 

Любители бассейнов хорошо знают правило обязательного посещения душа перед выходом к воде. В большинстве случаев это объясняется необходимостью очистить тело перед тем, как погрузить его в воду, где плавают и другие люди. Однако существуют и более весомые причины придерживаться этой привычки. Некоторое время назад находящаяся на пенсии бывшая медсестра из Англии Сью Коллинс как обычно посещала бассейн. Женщина никогда не жаловалась на астму или какие-либо другие расстройства дыхания, но вдруг в воде она почувствовала удушение и едва не пошла на дно. Сью призналась, что у неё возникло ощущение, будто кто-то руками изо всех сил сдавливает ее горло.

 

Душ перед бассейномДуш перед бассейном

 

К счастью, ей удалось схватиться за бортик и выбраться наружу. Посидев несколько минут и восстановив дыхание, она решила снова поплавать, но вновь почувствовала удушения, после чего выбралась из бассейна и пошла домой. Расстройство, с которым столкнулась Сью, никак не связано с ее здоровьем. Дело в том, что вода бассейна интенсивно обеззараживается с помощью хлорки, и из-за этого химического вещества у некоторых людей может возникнуть стойкое ощущение удушения или трудности с дыханием, как подчеркивают эксперты больницы Royal Brompton Hospital в Лондоне.

 

Душ перед бассейномДуш перед бассейном

 

В большинстве случаев причиной проблем с дыханием является не столько хлорка, сколько побочные продукты, которые возникают при взаимодействии хлорида с другими субстанциями. А эти самые субстанции оказываются в воде из-за нежелания людей посещать душ перед плаванием. В частности, хлорка вступает в контакт с потом и мочой, а также некоторыми косметическими продуктами на коже, что приводит к возникновению хлораминов, плавающих на поверхности бассейна. При вдыхании хлорамины вызывают проблемы с легкими, как было доказано шведскими учеными ещё в 2013 году. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)