Врачи: алкоголь может спасать людям жизни

В лечении отравлений метанолом алкогольные напитки могут сыграть роль настоящей «живой воды», заявили ученые. В то же время они отметили, что очень большая доля отравлений метанолом возникает из-за его использования в составе спиртных напитков.

 

алкоголь может спасать людям жизниалкоголь может спасать людям жизни

 

Мнением ученых о том, что в некоторых случаях алкогольные напитки способны спасти жизнь, поделился «ВладТайм».

 

«Метанол и продукты его распада в организме относятся к сильнодействующим ядам, действующим на нервную и сосудистую системы. В ходе первой помощи, помимо промывания желудка и обильного питья, врачи часто «угощают» пострадавшего большим количеством этилового спирта», - рассказали специалисты.

 

Медики пояснили, что при усвоении этилового и метилового спирта организм задействует одинаковые ферменты и рецепторы, но молекулы этилового спирта гораздо быстрей связываются с ними. Этим этанол и спасает организм от крайне токсичных продуктов распада.

 

По словам экспертов, метиловый спирт образуется в основном в процессе разваривания зерна, картофеля, сахарной свеклы. Примеси метанола, несмотря на очистку, все равно присутствуют в спиртных напитках, которые изготавливаются с использованием указанного сырья.

 

При отравлении метанолом, - если не принять своевременных мер, - пострадавший может ослепнуть и впасть в состояние комы из-за отека мозга, за которым следует смерть, предостерегли врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)