Новая зависимость: жертвы социальных сетей



Так уж мы, люди, устроены - нуждаемся в общении. И многочисленные социальные сети в интернете – это наше спасение. Мы с упоением погружаемся в них, находим старых друзей и «френдим» новых. Не подозревая порой, как же легко увязнуть и запутаться, получить новые проблемы в отношениях…

 

Что такое социальная сеть, знают даже школьники. Бывшие одноклассники, однокурсники, обладатели дневников объединяются в виртуальные сообщества и налаживают контакты. При этом, существуя лишь в интернете, социальная сеть оказывает непосредственное влияние на реальную жизнь людей. В частности, личную.

 

Прошлое не отпускает

 

Любовь у Нины и Саши случилась в 8 классе, в те времена, когда не было ни электронной почты, ни мобильных телефонов. Романтика закончилась c первым сексуальным опытомх. Ребята хотели как можно скорее пожениться, однако, родители, узнав об этом, пришли в ужас. Они были решительно против раннего брака, и сделали все, чтобы  юношеская любовь как можно быстрее зачахла. Девушку «определили» в техникум в другом городе, где за нею надзирали родственники. А ее письма до Саши почему-то не доходили…

 

Со временем у влюбленных появились новые привязанности, затем – семьи и дети. А через двадцать лет Нина и Саша нашли друг друга в интернете, и завязался новый роман, совершенно безумный по накалу страстей. Вскоре оба оставили свои семьи, чтобы создать свой союз.

 

Вместе они прожили около года. А потом Саша вернулся к своей жене, которая простила ему и «первую любовь», и свой невроз на почве потрясения. Нина его не удерживала, «Ромео и Джульетта» уже давно не пылали чувствами друг к другу. Остыв от эйфории, они осознали, что у каждого имеется целый набор раздражающих привычек, из-за которых довольно быстро начали возникать проблемы в отношениях. А притираться друг к другу не было ни желания ни времени...

 

Психологи говорят, что школьная любовь очень зыбкая. Она складывается не из общности интересов, а просто потому, что молодые люди случайно оказались под одной крышей. Встреча через много лет может породить очень приятное ощущение ностальгии. Но вернуться в прошлое нельзя, и ностальгия не может длиться бесконечно. Наша психика имеет склонность к саморегуляции. Каким бы захватывающим не было переживание, пик эмоций минует, острота ощущений рано или поздно притупляется, и наше состояние возвращается в прежнее «ровное» русло. Первое, что мы испытываем, психологически протрезвев – это чувство разочарования. Еще недавно мы пребывали в эйфории, а теперь все буднично и прозаично. Чтобы эта проза не разочаровывала и дальше, мы спешим от нее избавиться.

 


Третий лишний

 

Так уж вышло, что Катерина влюбилась в женатого мужчину. Чувства оказались взаимными, но у Сергея в семье росли двое сыновей, которых, по его словам, он «никогда не бросит».

 

Катя решила терпеливо ждать. Она искренне верила, что в один прекрасный день Сергей все же останется с нею. В конце концов, его дети вырастут, а с женой у Сережи давно все было плохо. Он и сам обещал, что пройдет лет пять-шесть, и будет у них Катей свое семейное счастье.

 

Неприятность случилась, когда Катя вывесила на своей страничке их общие с Сергеем фотографии. Вскоре после этого она  оказалась в больнице, с разодранным лицом и переломанным носом. Линчевала ее не жена, а… еще одна любовница Сергея. Эта женщина была его сослуживицей, боевой, нахрапистой, чуть ли не вдвое его моложе. А еще у нее от Сережи был ребенок, о чем Катерина до этого не подозревала.

 

По мнению психологов, Интернет коварен тем, что, погружаясь в него, начинаешь путать виртуальность с реальностью. Во Всемирную Паутину выплескиваются чувства и эмоции из настоящей, всамделишной жизни, а, между тем, любое Интернет -ространство – это искусственная среда. В ней легко создать любой образ или характер. И стоит принять его за настоящий, как начинаются проблемы.

 


Всем на зависть

 

Увидев как-то на сайте фото своей бывшей однокашницы, Татьяна ахнула. Леночка Тарасова в пору их юности была гадким утенком. А теперь – пожалуйста, фотомодель с платиновой гривой, ногами от ушей и матовой кожей. В комментариях было не протолкнуться от восторженных мужских реплик, и Татьяна поймала себя на мысли, что хочет тоже быть королевой и купаться в восхищении. Так появилась навязчивая идея о пластической операции.

 

Татьяна сделала себе круговую подтяжку и «укололась» ботоксом. Лицо разгладилось, морщины исчезли, но стало ясно, что этого мало – нужна «детальная» корректировка. Таня, что называется, вошла во вкус. Муж отговаривал ее, она не желала и слушать, неминуемо стали возникать проблемы в отношениях, нормальная женщина начала превращаться в нервное существо, зацикленное на собственной внешности. Сейчас Татьяна копит деньги на вторую операцию. Кроме этого, ее мало что волнует.

 

По словам психологов, социальные сети в Интернете, в основном, имеют значение для людей, которые не готовы активно реализовывать себя в реальной жизни. У них есть проблемы, связанные с незрелыми отношениями и непризнанными амбициями. Интернет предоставляет отличную возможность «нарисовать» себя и свою жизнь так, как хочется, не напрягаясь и не неся никакой ответственности. Чем не повод компенсировать свои недостатки, взять у «несправедливой» судьбы реванш?

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное