Простой пластырь снизит риск смерти от инсульта наполовину



Дешевые пластыри для кожи способны наполовину уменьшить риск смерти от инсульта за счёт снижения артериального давления и расслабления артерий для улучшения циркуляции крови. Это средство содержит тринитрат глицерила, который обычно используется для лечения гипертонии.

 

 

Помещение специального пластыря на кожу пациента с инсультом прямо в скорой помощи по дороге в больницу может существенно снизить риск его смерти, как выяснили исследователи из Университета Ноттингема. Этот пластырь стоимостью в 39 пенсов содержит лекарства, снижающие артериальное давление, а также расслабляющие вены и артерии, что улучшает приток крови к мозгу. Эксперты полагают, что он способен улучшить выживаемость и снизить негативное воздействие инсульта, если применить его достаточно быстро. В ходе пилотного исследования пациенты с инсультом, получавшие этот пластырь от парамедиков, имели смертность на уровне 18%. Это чуть меньше половины традиционной смертности в 38% среди больных, которые не получали этого пластыря.

 

 

Правда, само исследование включало всего 40 пациентов, так что для получения более надежных результатов ученые планируют провести масштабные эксперименты. Установлено, что улучшение кровотока в мозге у жертв инсультов, которое достигается с помощью пластыря за считанные минуты, заметно улучшает их шансы на выживаемость и восстановление. Инсульт происходит в тот момент, когда сгусток крови блокирует артерию в мозге, или она лопается, вызывая кровоизлияния. В обеих случаях происходит нарушение снабжения кровью мозга. Лечение инсульта направлено на скорейшее восстановление кровоснабжения этого органа. Врачи используют специальные антикоагулянты, а также применяют лапароскопические нетрадиционные хирургические методы для борьбы с тромбами.

 

Но ученые из Великобритании установили, что небольшой пластырь, пропитанный специфическими лекарствами, оказывает необходимое воздействие, если его закрепить на плече или руке пациента. Тринитрат глицерила обычно используется для борьбы со стенокардией и очень высоким артериальным давлением. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)