Стало известно, какими будут новые лекарства от туберкулеза

Ставшие жертвами туберкулеза пациенты скоро смогут получить в свое распоряжение новое и более эффективное лечение. Его разработкой занимаются ученые из Корнелльского университета в США.

 

Лекарства от туберкулезаЛекарства от туберкулеза

 

Американским исследователям удалось установить ключевой метаболический механизм у бактерий Mycobacterium tuberculosis (Mtb), который может привести к созданию новых лекарств от туберкулеза. Mtb, уже поразившая около полутора миллиардов людей по всему миру и вызывающая более миллиона смертей каждый год, требует липидов, холестерина и жирных кислот для того, чтобы сохранять инфицирование человека. Это является определяющей характеристикой патогена, и считается, что именно три данных ключевых компонента необходимы для поддержки способностей бактерии существовать в течение длительного периода в организме-хозяине, как во время латентного периода, так и во время активной инфекции. Механизм, с помощью которого Mtb ассимилирует жирные кислоты человека, оставался загадкой до последнего времени.

 

Однако теперь ученые из США с помощью генетического скрининга определили гены, которые связаны с процессом метаболизма холестерина. Оказалось, что за это отвечает ген под названием LucA. Для выяснения того, чем занимается белок LucA, учёные создали новый мутант LucA Mtb, который показал, что этот белок кодируется геном LucA в интегральной мембране белка, необходимой для поглощения жирных кислот и холестерина в Mtb. Дальнейшие работы показали, что LucA вступает во взаимодействие с субблоками специфических белков в комплексах Mce1 и Mce4, которые поставляют, соответственно, жирные кислоты и холестерин.

 

Более того, LucA стабилизирует транспортеров, выступая в роли внутреннего стержня, который при удалении заставляет Mce1 и Mce4 распадаться. Полученная информация подчеркивает всю сложность и слабость высокоуспешного внутриклеточного патогена, как подчеркивают исследователи. Открытие проливает новый свет на то, каким образом Mtb метаболизирует жирные кислоты и холестерин, а также твердо устанавливает тот факт, что LucA необходим для полной вирулентности Mtb в условиях лаборатории, значит, это может быть новым направлением для разработки лекарств от туберкулеза. На следующем этапе ученые попытаются выяснить, какие лекарства ингибируют LucA. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)