Здоровье

Врачи рассказали, можно ли разрезать таблетки на две части

Можно ли разрезать таблетки напополам, если их трудно проглатывать целиком? Ответ на вопрос, который волнует миллионы людей, дали немецкие врачи.

 

Разрезать таблеткиРазрезать таблетки

 

Огромное количество людей каждый день принимают таблетки для лечения каких-либо расстройств или для их профилактики. Иногда эти лекарственные препараты бывают достаточно крупными, и человеку просто некомфортно проглатывать такие таблетки целиком. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос о том, можно ли разрезать таблетку напополам, чтобы проглотить ее в двух порциях. Не уменьшит ли это эффективность лекарства и не повлияет ли на результаты терапии?

 

"Большое количество таблеток бывают достаточно крупными по размеру, но перед тем, как разрезать их на две части, обязательно посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, поскольку таким образом может измениться дозировка препарата, - говорят немецкие врачи. - При терапии определённых расстройств строго рассчитанная дозировка является очень важной. К примеру, некоторые таблетки, применяемые для лечения биполярного расстройства, либо аритмии и сердечной недостаточности, необходимо принимать строго в тех дозах, которые вам прописали. Но если вы начнете самостоятельно разрезать таблетки, то можете получить несколько большие или несколько меньшие дозы, что сделает лекарства неэффективными или спровоцирует побочные эффекты.

 

Определенные таблетки имеют специальное покрытие, которое замедляет их рассасывание внутри организма. Если вы разрежете такую таблетку, то нарушите целостность данного покрытия, и это может спровоцировать раздражение оболочки желудка, либо сделать таблетку менее эффективной. Помните о том, что вы можете получать практически те же самые или очень похожие лекарства в жидкой форме, если вам некомфортно глотать таблетки. Обязательно спросите об этом у лечащего врача. Если же он даст разрешение на разрезание таблеток, то используйте специально предназначенное для этого устройство, которое очень похоже на нож для заточки карандашей. Не пользуйтесь кухонным ножом и не ломайте таблетки пальцами". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме