Электрическая шапка может помочь Маккейну и Задорнову

Создатели этого сомнительного прибора утверждают, что с его помощью можно лечить самые тяжелые опухоли мозга. А значит, теоретически он должен помочь Дмитрию Хворостовскому, Михаилу Задорнову и Джону Маккейну.

 

Мультиформная глиобластомыМультиформная глиобластомы

 

На прошлой неделе стало известно, что 80-летний сенатор от штата Аризона и один из самых ярких русофобов Джон Маккейн столкнулся с мультиформной глиобластомой - разновидностью опухоли мозга, отличающейся большой агрессивностью. У жертв этой болезни прогноз на выживание не превышает 5%, а подавляющее большинство пациентов умирает в течение 18 месяцев после установки диагноза. Хотя Михаил Задорнов и Дмитрий Хворостовский не объявляли о том, какая именно опухоль мозга их поразила, можно предположить, что это глиобластома, поскольку она является наиболее распространенным злокачественным новообразованием мозга. К сожалению, эта же опухоль является и самой трудноизлечимой.

 

Однако создатели гаджета под названием Optune уверяют, что с его помощью можно существенно продлить жизнь жертв мультиформной глиобластомы, хотя многие онкологи не слишком торопятся его применять. Прибор уже получил одобрение Управления по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США в 2015 году, он является одним из немногих новых методов лечения глиобластомы с 2005 года. И, несмотря на зелёный свет, в клинической практике это устройство всё ещё не слишком широко применяется. По своей сути Optune представляет собой головной убор, который необходимо помещать на полностью бритую кожу головы не менее чем на 18 часов в день, также соединяя этот прибор с портативной батарейкой на поясе. Считается, что данное электрическое поле уничтожает опухоли.

 

Но из-за необходимости брить голову и почти круглосуточно носить электроды многие пациенты отказываются от использования устройства, как рассказывают онкологи. Кроме того, им тяжело таскать килограммовую батарею на ремне. Однако если врачи говорят им о том, что устройство всё-таки может продлить жизнь, то мотивация пациентов повышается. Создатели прибора уверяют, что Optune смог продлить жизнь 41% жертв глиобластомы свыше двух лет после установки диагноза. Раковые клетки делятся значительно быстрее здоровых и быстро распространяются, а Optune как раз предназначен для замедления этого процесса и уничтожения опасных клеток. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)