Здоровье

Свершилось: российских детей с ВИЧ станут лечить принудительно

Сотрудникам Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД удалось через суд обязать мать больного ребенка не препятствовать его лечению. Объединив усилия, врачи и правоохранители достигли небывалого результата. Это первый случай в России, когда представитель Фемиды принял сторону представителей государства, а не родителей малыша. И вроде бы уже не последний.

 

ПриговорПриговор

 

Следуя принципам ВИЧ-диссидентства, родительница из Самары принципиально отказывалась не только от лечения своего ребенка, но и от врачебного наблюдения. Информация об этой семье дошла до руководства областного Минздрава. Сотрудники ведомства решили избежать повторения тюменского сценария. В результате чиновники от медицины совместно с сотрудниками региональной прокуратуры составили судебный иск. От ответчика, матери малыша, они требовали не препятствовать получению им антиретровирусной терапии.

«Все аналогичные ситуации, когда родители отказывались от лечения больных детей, заканчиваются, к сожалению, одинаково. Ребенок умирает. При этом у таких детей есть шанс жить полноценной нормальной жизнью. Но только при условии постоянного получения медицинской помощи», - отметили сотрудники Самарского СПИД-центра.

Факт в тему:
Осенью 2018 года Правительство РФ будет рассматривать федеральный закон о ВИЧ-диссидентах. Документ предполагает введение запрета на распространение псевдомедицинской информации, призывающей граждан страны к отказу от выявления и терапии ВИЧ. Наказывать будут как авторов ненаучных материалов, так и их распространителей.

«Если врачи убеждены в угрозе ВИЧ-инфекции, отрицающая ее пропаганда должна быть жестко пресечена. В противном случае это мракобесие обернется трагедией для конкретных детей», — уверена одна из авторов законопроекта, зампред думского Комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме