Одобрена первая генная терапия для лечения лейкозов

В эту среду американские регуляторы одобрили первую генную терапию для лечения лейкозов. Она использует собственные иммунные клетки пациента, которые и уничтожают следы рака.

 

KymriahKymriah

 

Первая генная терапия для лечения лейкозов одобрена в США. Она открывает новую эру в борьбе со злокачественными новообразованиями, которые уже долгое время входят в число основных причин смерти жителей нашей планеты. Методика разработана фармацевтической компании Novartis, она получила название Kymriah (tisagenlecleucel). Это тип противоопухолевой иммунотерапии, известный как CAR-T клеточная терапия. При этом представители фармацевтической компании отмечают, что их методика впервые получила одобрение регулирующих органов какой-либо из стран мира. Она использует новый подход в деле персонализированной направленной медицины с учетом собственных Т-клеток пациента. В настоящий момент Kymriah одобрена Управлением по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США (FDA) для лечения детей и молодых людей в возрасте до 25 лет, страдающих от острого лимфобластного лейкоза.

 

Для того чтобы подходить под эту генную терапию, пациент должен обладать "неистребимыми" В-клеточными прекурсорами лейкоза, либо пройти через два рецидива болезни. Представители FDA называют данный подход "историческим" и "новым в деле лечения рака, а также серьёзных, угрожающих жизни заболеваний". Данное лечение проводится не в форме таблеток или каких-либо других известных разновидностей химиотерапии, ослабляющих натуральные защитные свойства организма. Напротив, методика использует собственные иммунные клетки пациента - так называемые Т-клетки и белые кровяные клетки - чтобы обучить их распознавать и уничтожать рак.  Эти иммунные клетки удаляются с помощью специального фильтрационного процесса из крови, отправляются в лаборатории и проходят генетическое кодирование для того, чтобы охотиться за злокачественными клетками.

 

После этого перепрограммированные Т-клетки вводятся обратно в кровоток пациента, где они и начинают охоту за лейкозом. Клинические исследования показали, что 83% пациентов с острым лимфобластным лейкозом положительно отреагировали на лечение Kymriah, и в течение трех месяцев у них наступила ремиссия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Генная терапия поможет победить ВИЧ-инфекцию Материал из категории Здоровье
  2. Детские лейкозы будут лечить капельницами за $500 000 Материал из категории Медицина
  3. Открыт новый подход к лечению детских лейкозов Материал из категории Медицина
  4. Новая методика избавляет от неизлечимых лейкозов Материал из категории Здоровье
  5. Клеточная терапия официально разрешена в России Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное