Лечение заболеваний: классическое и нетрадиционное

Лечение заболеваний: классическое и нетрадиционноеНа Земле существует несколько сотен различных подходов к диагностике и лечению заболеваний. Как выбрать оптимальный для себя?

 

Классическая европейская школа диагностики и лечения заболеваний начала формироваться в эпоху Возрождения, одновременно  с «легализацией» базовых медицинских наук – анатомии, физиологии и фармакологии. Прежде за занятие любым упомнянутым видом исследований могли запросто сжечь на костре, но примерно в середине XVI века ситуация стала меняться в лучшую сторону. За полтысячи лет европейская медицина достигла колоссальных успехов и обозначила свои основные принципы: все проблемы со здоровьем поддаются систематизции и зависят от того, к какой системе принадлежит пораженный орган – пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и т. д. После первичной диагностики больным занимается специалист в пораженной области – лор, кардиолог или гастроэнтеролог. Этот «профильный» врач и несет основную ответственность за лечение. При этом, по мере необходимости, на разных этапах подключаются и другие специалисты, которые помогают справиться с патологией.

 

Восточная медицина (главным образом – китайская, тайская и корейская) исходит из совершенно других принципов. В их основе – не анатомия, а «энергоснабжение» человека. С точки зрения восточного врача, человек – это не «мешок костей и кружка крови», а проводник и пользователь живой энергии ци (или чи), от циркуляции которой в организме и зависит здоровье человека в целом. Плохая циркуляция ци приводит к болезням, и суть лечения состоит в восстановлении энергетических потоков.

Причем для этого восстановления используются не только какие-то препараты или процедуры (например, массаж или акупунктура), но и перемена внешней обстановки, изменение образа мыслей и т. д. Традиционная индийская медицина – так называемая «ведическая» - исходит из того, что человек – такая же часть природы, как животное или растение, а значит, для возвращения здоровья, для лечения заболеваний, должен использовать исключительно то, что дала природа – воду, землю, простую пищу, и при этом не причинять зла другим живым организмам.

 

Лечение заболеваний: классическое и нетрадиционноеТрадиционная медицина Африки, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии полагает, что все хвори – это проделки злых духов, и для исцеления человека необходимо эти духи прогнать или как-то нейтрализовать: например, задобрить. И, хотя для лечения внутренних или инфекционных болезней этот принцип оказался неэффективным, некоторые приемы с большим интересом исследуют американские и европейские психиатры: говорят, странный опыт шаманов может помочь в борьбе с такими болезнями, как алкоголизм, аутизм и маниакально-депрессивный психоз.

 

В российском официальном здравоохранении используется классическая европейская школа. Как правило, работа с пациентом строится по такому плану: общий осмотр, выслушивание жалоб, предварительная диагностика, назначение обязательных исследований (как минимум – общие анализы крови и мочи и измерение артериального давления), уточнение диагноза, при необходимости – назначение уточняющих исследований (здесь все зависит от уточненного диагноза), постановка окончательного диагноза и назначение лечения заболевания.

К сожалению, в последние 20 лет практически исчезла практика ежегодных всеобщих «диспансеризаций» - как утверждают практикующие врачи, она позволяла на ранних стадиях выявить и быстро вылечить массу опасных болезней – от туберкулеза и пневмонии до рака и цирроза.

 

Если вы следите за своим здоровьем, то можете устраивать себе мини-диспансеризацию по личной инициативе (и, увы, за свой счет).

Для того, чтобы держать под контролем свое самочувствие, мужчинам 20 – 35 лет достаточно раз в год сдавать общий анализ крови и общий анализ  мочи и делать УЗИ органов брюшной полости, с 36 до 50 лет к обязательным проверкам стоит добавить визит к урологу и УЗИ предстательной железы, а после 50 лет ко всему вышеперечисленному добавить ежегодный осмотр кардиолога и ЭКГ.

 

Женщинам с 20 до 30 лет необходимо дважды в год посещать гинеколога и сдавать мазки на флору влагалища и онкоцитологию, раз в год делать УЗИ гениталий и органов брюшной полости, после 30 лет к обследованиям стоит добавить маммографию, а после 45 -  осмотр ортопеда на предмет предотвращения остеопороза.

 

И мужчинам, и женщинам также раз в год стоит проходить тесты на туберкулез: флюорографию или анализ крови на наличие этой инфекции. 

 

Все вышеперечисленное относится к относительно здоровым людям, ведущим размеренный образ жизни без особых факторов риска. Если же эти факторы есть (допустим, вы часто посещаете тропические страны или часто меняете половых партнеров) – необходимо регулярно сдавать анализы на соответствующие инфекции.

Читать MedikForum.ru в