В состоянии стресса человек забывает о самом важном

Психологам удалось выяснить в ходе исследования, почему в состоянии стресса люди часто принимают неправильные решения. Оказывается, при сильной психологической нагрузке функционирование мозга нарушается, и человек просто забывает о том, что является действительно важным для него.

Хронический стресс

Хронический стресс заставляет человека принимать рискованные решения вроде поступления на работу с хорошей зарплатой, но запредельно длинным рабочим днем. Исследователи из Массачусетского института технологий идентифицировали область мозга, работа которой нарушается под воздействием стресса, что приводит к неправильным решениям. Исследование показало, что стресс вызывает своего рода психологическую запутанность в деле правильных выборов, которые сулят вознаграждения, либо не обещают его. Причём последствия хронического стресса могут сказываться на работе мозга в течение многих месяцев. Результаты этого исследования открывают отличные перспективы в деле разработки новых методов лечения тревожных состояний и депрессий, а также снижения воздействия стресса.

Эксперименты на крысах и мышах показали, что находящиеся в состоянии стресса животные значительно чаще выбирали более опасные для себя альтернативы, которые сулили и более значительные вознаграждения. Сканирование мозга позволило выявить определенную зону, отвечающую за неправильное принятие решений. Манипулирование этой зоной восстановило полностью нормальное поведение у животных в состоянии сильного стресса. Данная зона расположена в стриатуме, который отвечает за планирование и принятие решений. Стриатум также играет ключевую роль в формирование тех или иных привычек, а также в связи между действием и последующими поощрениями за него.

Данное открытие может стать основой разработки лечения таких расстройств, как разного рода зависимости, тревожные состояния и депрессии. При этих расстройствах у человека существенно нарушается механизм принятия решений. Впрочем, эксперименты пока что осуществлялись только с участием крыс и мышей, и лишь испытания на людях покажут, насколько данная методика жизнеспособна. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное