Здоровье

Людям с кардиостимуляторами не нужно бояться МРТ

Имеющие кардиостимуляторы более старшего поколения люди могут не бояться проходить через МРТ. Исследование показало, что данные процедуры являются безопасными для таких пациентов.

МРТ

Принято считать, что устройства для магнитно-резонансной томографии негативно воздействуют на работу некоторых кардиостимуляторов, Однако новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что эта разновидность диагностики безопасна для людей с водителями ритма. Исследователи оценили воздействие МРТ более чем на 1 500 человек, имевших кардиостимуляторы старшего поколения или имплантированные дефибрилляторы, которые эксперты Санитарного управления по контролю над продуктами питания и медикаментами США не считают безопасными для МРТ. Результаты наблюдения показали, что эти водители ритма безопасны, и МРТ не нарушает их работу.

Авторы исследования подчеркивают, что подавляющему большинству людей, которые прошли через установку кардиостимуляторов, в тот или иной период жизни требуется МРТ-сканирование. Однако из-за существующих рекомендаций они вынуждены отказываться от этого очень ценного метода диагностики. Когда МРТ впервые была внедрена в клиническую практику, то никаких проблем с диагностикой пациентов с кардиостимуляторами тогда вообще не существовало. Потом появились описания случаев, когда водители ритма переставали работать, а также сообщения о 13 умерших пациентах. После этого эксперты не рекомендовали владельцам кардиостимуляторов проходить через МРТ. С 2000 года водители ритма были модифицированы именно для безопасного осуществления МРТ, но у многих людей имеются устройства старшего поколения.

Исследование показало, что им не стоит переживать. МРТ также безопасна для людей, у которых сердце проводками соединяется с кардиостимуляторами. Полностью доказано, что все пациенты с водителями ритма и дефибрилляторами, включая устройства старших поколений, могут проходить через МРТ. Однако для безопасного осуществления процедуры требуется специальное оборудование и дополнительный персонал. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме