Здоровье

Непроницаемые шторы в спальне защищают от депрессии

Сон и депрессия

Эксперты рассказали, почему в спальне нам нужны полностью светонепроницаемые занавески. Оказывается, любой свет по ночам увеличивает риск депрессии.

Любые источники света в комнате, в которой спит человек, могут стать причиной развития депрессии. Речь идёт о раздвинутых занавесках, пропускающих освещение от уличных фонарей, и даже мерцающем экране смартфона. Исследователи выяснили, что даже мельчайшие лучики света в спальне по ночам провоцируют депрессивные симптомы, поскольку нарушают циркадные ритмы тела. МедикФорум напоминает, что предыдущие исследования связывали воздействия света по ночам с нарушением циклов сна и пробуждения, однако авторы этих исследований не смогли объяснить, каким образом это может провоцировать депрессию.

Исследователи из Nara Medical University также не ответили на этот вопрос. Зато они получили самые очевидные доказательства того, что связь между светом по ночам и депрессией существует. Ученые привлекли 863 пожилых взрослых человека со средним возрастом в 72 года, у которых не было депрессивных симптомов, тревожных состояний или устойчивого ощущения тоски. Наблюдения за ними продолжались два года. Авторы исследования тщательно оценивали уровень освещенности в комнатах этих людей, устанавливая здесь специальное оборудование, позволяющее определять интенсивность света в ночное время суток. Приблизительно 710 участников исследования спали в полностью темных помещениях, а оставшиеся подвергались различным источникам света по ночам.

Оказалось, что у тех, кто получал более 5 люменов света ночью, отмечался существенно более высокий риск развития депрессивных симптомов, по сравнению с теми, кто предпочитал светонепроницаемые занавески. Таким образом, ученые доказали, что полностью темные комнаты в ночное время суток являются самым подходящим помещением для здорового сна. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме