уход за кожей

Химическая реакция поверхностного (рогового) слоя кожи возникает, в основном, как результат постоянного присутствия на роговом слое эпидермиса пота и кожного сала, выделяемых потовыми и сальными железами.

Эксперты рассказали сайту МедикФорум, что характер и величина этой реакции зависят от химического состава пота и кожного сала. По своему химическому характеру эта реакция может быть кислотной, нейтральной или даже щелочной, а ее величина измеряется количеством свободных водородных ионов в потовых и сальных выделениях. В химически нейтральных выделениях число водородных ионов измеряется крайне незначительным числом (1/10000000 моля водорода), логарифм которого равен -7. На практике для упрощения записи знак минус отбрасывают, а для обозначения активной химической реакции используют символ рН. В результате активная реакция любой химически нейтральной жидкости имеет обозначение рН 7.


Если величина химической реакции кожи приближается к рН 7, то это означает, что на роговом слое кислотная и щелочная среда потовых и сальных выделений уравновешиваются и химически нейтрализуют друг друга. Поверхность кожи при этом становится химически нейтральной, что резко уменьшает ее возможность сопротивляться воздействию различных бактерий. Однако любая здоровая кожа обладает защитными бактерицидными свойствами, а так как бактерии погибают в кислой среде, то и здоровая кожа должна обязательно иметь не нейтральную и тем более не щелочную, а кислотную реакцию.


Вспомним, что логарифм любого числа изменяется в обратной пропорциональности к величине этого числа. Поэтому если рН кожи уменьшается, то количество водородных ионов в кожных выделениях увеличивается и поверхность кожи становится более кислотной. И наоборот, если рН кожи увеличивается, то количество водородных ионов на ее поверхности уменьшается и она становится менее кислотной.

Ученые ранее рассказали о том, что им удалось найти способ остановить старение человеческого организма и сохранить молодость на долгие годы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. Выбираем правильно скраб Материал из категории Красота
  2. Как правильно умываться, чтобы сохранить красоту и свежесть лица? Материал из категории Красота
  3. Назван лучший продукт для борьбы с угревой сыпью Материал из категории Красота
  4. Ученые доказали пользу красной глины Материал из категории Другие новости
  5. Учёные рассказали, как не допустить развитие аллергии Материал из категории Другие новости

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное