Бояться собственного старения опасно для мозга

старение

Многих людей пугает предстоящее старение, но, как выяснилось, свой возраст нужно уметь принимать хотя бы потому, что это защищает от умственной дегенерации. Американские ученые из Йельского университета установили: люди, которых не пугает старение, на 50% реже заболевают деменцией.

Подобное заключение было сделано после того, как исследователи проанализировали данные четырехлетних наблюдений за 4,7 тысячами человек в возрасте от 60 лет. Когда период наблюдений за пациентами завершился, оказалось, что доля людей с деменцией в группе, которая позитивно и спокойно относилась к своему старению, составила 2,6%, - в то время как в группе, где люди боялись стареть, - почти вдвое больше, 4,6%. К самому началу этого эксперимента деменции не было ни у кого из испытуемых.

По словам ученых, умиротворенное восприятие своей старости защищает от деменции даже тех людей, которые являются носителями гена APOE4, определяющего более серьезный риск развития болезни Альцгеймера.

«Среди носителей гена APOE4, которые не боялись стареть, доля заболевших составила только 2,7%. Среди обладателей гена деменции, не желающих принимать свой возраст, пациентов со слабоумием оказалось 6,14%, больше чем в 2 раза», - рассказали авторы проекта.

МедикФорум напоминает, что еще раньше ученые из Университетского колледжа Лондона приходили к выводу о том, что пенсионеры старше 65 лет, имеющие цель в жизни, проживают, в среднем, на два года дольше тех, кто настроен более пессимистично в своем восприятии собственной жизни и окружающих людей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное