При возникших трудностях с засыпанием нужно проверить сердце

трудности с засыпанием

Заметили, что стали плохо засыпать? Это может быть тревожным симптомом, свидетельствующим об ухудшении работы сердца, сделали вывод ученые.

11-летнее наблюдение за 50 тыс. добровольцев показало: возникающие проблемы с засыпанием коррелируют с повышенным риском сердечной недостаточности, пишет Medicinform.net. Людям, за здоровьем которых следили ученые, было от 20 до 89 лет.

Ни один из испытуемых к началу исследования не имел проблем с сердцем, - у волонтеров отсутствовали такие симптомы, как одышка и усталость. В ходе проекта у тех из добровольцев, которые стали жаловаться на ухудшение качества сна и плохое засыпание, проявились признаки сердечной недостаточности.

«Люди, которые плохо засыпали и постоянно просыпались ночью, впоследствии в три раза чаще страдали от сердечной недостаточности», - сообщили авторы работы.

По данным МедикФорума, сердечная недостаточность – это нарушение функции сердца, развивающееся на фоне того, что миокард оказывается не способным обеспечить ткани организма полноценным кровотоком. Клетки тела получают недостаточное количество питательных веществ, испытывают кислородное голодание.

В своем расследовании проблемы ученые убедились в том, что связь между ухудшением качества сна и нарушением в работе сердца сохранялось даже после того, как исследователями были учтены такие факторы, как курение и ожирение.

Ранее специалисты делились рекомендациями о том, как за счет употребления простых продуктов улучшить состояние сердца.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное