Здоровье

Эксперты связывают курение с риском развития диабета второго типа

курение

Ученые называют курение одной из основных причин развития серьезной инсулиннезависимой патологии – сахарного диабета второго типа. Британские и китайские эксперты доказали взаимосвязь между вредной привычкой и риском возникновения данного недуга.

Сахарный диабет второго типа является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире. Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины развития болезни, поэтому продолжают изучать этот вопрос путем  многочисленных исследований и научных экспериментов. Как показывают предыдущие изыскания, инсулиннезависимая патология развивается в большей степени у подростков в период полового созревания, чаще встречается у женщин и у афроамериканцев. В 40% случаев диабет второго типа отмечается генетической предрасположенностью. Нередко на увеличение риска возникновения заболевания влияют негативные факторы окружающей среды и пагубные привычки, особенно курение.

Специалисты Оксфордского и Пекинского университетов  совместно с научными сотрудниками  Китайской академии медицинских наук, основываясь на результаты крупного национального исследования с участием 500000 не болеющих диабетом жителей различных регионов Поднебесной, за чьим здоровьем ученые наблюдали  около 9 лет, проследили связь между курением и развитием недуга.

Как установил МедикФорум, с 1980-х количество людей с инсулиннезависимой патологией возросло примерно в 10 раз. Основной ее причиной эксперты считали лишний вес, однако у многих больных масса тела отвечала норме. Подозрение вызвало распространившееся в указанный период пристрастие к сигаретам. За время эксперимента диабет развился у 13500 исследуемых, большинство из которых курили. Ученые определили, что курильщики на 15%-35% больше рискуют заболеть диабетом второго типа, особенно женщины и люди с ожирением, увлекающиеся сигаретами.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме