Смех может сигналить о серьезной болезни

смех

Смех или счастливая улыбка могут быть признаками целого ряда болезней, утверждают ученые.

В частности, склонность к странным и неуместным шуткам в некоторых случаях говорит о таком заболевании как гебефреническая шизофрения. Повышенное настроение, жеманство, глупые шалости, картинный смех и хихиканье – все это можно наблюдать на первом этапе развития заболевания, которое начинает проявляться в период полового созревания. Но с течением времени, по мере развития недуга, учащаются эпизоды, когда приступы веселья сменяются вспышками злобного возбуждения.

Также беспричинные смех и радость сопровождают жизнь людей, страдающих от биполярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз). В моменты их проявления человек может хохотать над совершенно несмешными вещами, в нем просыпается самоуверенность. Однако эйфорические проявления длятся недолго и сменяются подавленностью и депрессией.

Психиатры говорят и о том, что беспричинный смех бывает свойствен людям с синдромом Туертта. Из-за электрической сверхвозбудимости некоторых отделов мозга для этого расстройства оказываются характерны неконтролируемые тики, принимающие самые разны формы, в том числе вокальные – пациенты неосознанно произносят слова, фразы, копируют вслух услышанное и т.д. Иногда смеются. Чаще всего к появлению данного расстройства оказываются склонными мальчики.

Существует и другой синдром, при котором можно наблюдать улыбку на лице. Это синдром Ангельмана, или как его еще называют, синдром Петрушки. Нарушение проявляется уже в детском возрасте, при этом ребенок носит на лице выражение безоблачного счастья, постоянно Синдром Ангельмана возникает на фоне генетического сбоя: у человека отсутствует часть 15 хромосомы. Для него характерны задержки в развитии, порой очень сильные.

Иногда беспричинный смех проявляется на ранних стадиях при болезни Альцгеймера, а также бывает присущ пациентам с рассеянным склерозом и БАС - боковым амиотрофическим склерозом (по-другому, болезнь Лу Герига).

Кроме того, смех, по словам врачей, наблюдается при некоторых формах эпилепсии. Непроизвольный, не связанный с ситуацией или с испытываемыми эмоциями смех способен оказаться сигналом растущей опухоли или кисты головного мозга, либо - острого инсульта. Смех в таких случаях является физиологической реакцией, возникающей из-за давления на какие-то участки головного мозга.

Сильный стресс и тяжелейшее в эмоциональном плане потрясение могут также вызвать приступ неудержимого смеха, зачастую такого, которого человек бывает не в силах остановить. Нейрофизиологи отмечают, что явления патологического смеха – это результат взаимодействия структур мозга, не затрагивающих сознание. По этой причине подобный смех оказывается совершенно неподвластным волевому контролю. Человек начинает смеяться, но не сможет объяснить, почему.

Ранее, писал МедикФорум, ученые выступали с мнением о том, что многие устойчивые представления о работе мозга не имеют под собой научных оснований. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Комментарии

    • Людмила

    Всю жизнь улыбаюсь , надо оформить группу инвалидности и , получив надбавку к пенсии , буду ржать.

    04-04-2018 21:48