Ученые разработали позволяющий отслеживать отдельные клетки опухоли метод

ученый

Специалисты Стэндфордского университета разработали уникальный метод, позволяющий ускорить изучение природы развития онкологических заболеваний и на раннем этапе подвергать новообразования терапии. Ученые преобразовали гены специальным образом и получили возможность отслеживать отдельные клетки раковой опухоли.

Группа экспертов во главе с Монте Уинслоу, чтобы понять вероятность взаимодействия преобразовавшихся в результате комбинации мутаций генов, провели эксперимент на грызунах, воспользовавшись инструментом CRISPR-Cas9. Он позволяет редактировать гены, изменять, замещать или удалять генетические цепочки внутри организма.

Палиндромные повторы серии генов (CRISPR) помогают сохранять информацию о контакте с вирусами и дают возможность иммунитету быстро реагировать при их повторном появлении. Гены Cas, разделяющие ДНК-молекулы ферментами, располагаются в соседних ячейках. Данный механизм можно использовать для изъятия участков ДНК и замены их на иные, выведенные при задействовании РНК.

Для отслеживания комбинаторных эффектов разных мутаций ученые прикрепили к отдельным клеткам опухолей в легких подопытных животных короткие цепочки ДНК, то есть присвоили каждой из них свой «штрихкод». Затем пораженный раком орган измельчили и провели секвенирование ДНК, подсчитывая количество клеток со схожим обозначением. Это дает возможность рассмотреть параметры определенного вида опухоли и вросших друг в друга образований.

Метод позволяет выращивать в одном организме много разнообразных опухолей и определять степень их роста с высокой точностью. Исследователи также выяснили, что функционирование генов, влияющих на рост новообразований, зависит от наличия ряда других генов.