Ученые выяснили, чем лечить возрастную потерю слуха

Потеря слуха

Американские ученые вплотную приблизились к решению проблемы возрастной потери слуха. Они разработали метод восстановления поврежденных структур глубоко в ушах.

Исследователи из США работают над новым подходом в деле восстановления клеток, расположенных глубоко в ушах. Эта методика в один прекрасный день поможет восстановить слух миллионам пожилых людей, столкнувшихся с возрастной глухотой. В ходе лабораторных исследований ученые из Университета Северной Каролины и Гарвардского университета продемонстрировали новый подход в деле восстановления поврежденных нервов и клеток глубоко в ушах. Ученые выяснили, каким образом доставлять лекарства в эту зону для того, чтобы они там оставались. Дело в том, что из ушей организм постоянно выводит жидкость, поэтому всевозможные лекарственные препараты здесь просто не задерживаются.

Однако новая методика американских ученых позволяет решить эту проблему. Дополнительную ценность представляет и то, что ее можно адаптировать для использования с другими лекарствами, которые необходимо вводить в область внутреннего уха. Пока что все эксперименты проводились с тканями животных в лабораторных пробирках, их не испытывали не только на людях, но и на обычных животных. Однако авторы эксперимента надеются, что методика сработает, ведь она затрагивает похожие клетки и биологические механизмы.

Учёные воздействовали на улитку внутреннего уха, в которой и разворачиваются возрастные процессы потери слуха. Со временем сенсорные клетки в виде волосков и нейроны, передающие звуковые вибрации в мозг, изнашиваются и умирают. Ученые создали молекулу, которая соединяет компонент 7,8-дигидроксифлавон, повторяющий действие критически важного для развития и функционирования нервной системы белка, с бисфосфонатом - разновидностью лекарства, приклеивающегося к костям. Данная комбинация и обеспечила решение проблемы вымывания жидкости из внутреннего уха. Ученые подчеркивают, что не разработали собственно средство лечения глухоты, а доказали принципиальную возможность использования нового многообещающего подхода в этом направлении. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в