Здоровье

Грыжа живота - причины, классификация, признаки, лечение

Грыжа живота: причины, симптомы, лечение

Грыжа живота – выхождение внутренних органов из полости, занимаемой ими в здоровом положении, под кожу или в область брюшины через дефекты мышечного слоя. Визуально она определяется как выпячивание, а при прощупывании характеризуется как твердое образование.

Выпячивание в брюшине - одна из наиболее распространенных хирургических патологий, чаще наблюдающаяся у мужчин, чем у женщин. Многие ошибочно полагают, что они бывают исключительно врожденными, то есть представляют собой аномалию развития. С данной патологией не обязательно родиться – если есть провоцирующие факторы, недуг проявляется в зрелом возрасте. Чем опасно возникновение? Главную опасность представляет собой ущемление самой грыжи и внутренних органов, приводящее к некрозу тканей, острому болевому синдрому и дальнейшему перитониту.

Наиболее распространенными являются паховая и грыжа линии живота, которая подразделяется на несколько вариантов - надпупочную, подпупочную и околопупочную.

Почему возникает грыжа живота: предрасполагающие факторы


Главная причина патологического выпячивания – постепенное или резкое возрастание внутрибрюшного давления, возникающее как результат действия предрасполагающих негативных факторов. Как правило, для того, чтобы возникла грыжа, они должны продолжительное время действовать на организм.

Абсолютные факторы

  1. Генетическая предрасположенность, которая часто сопровождается такими недугами, как варикозное расширение венозных сосудов и геморрой.
  2. Врожденная особенность физиологии, выражающаяся в слабости брюшных мышц.
  3. Различные виды травм, частые хирургические вмешательства.
  4. Значительные физические нагрузки систематического характера, провоцирующие грыжи линии живота.
  5. Беременность, осложненные роды.
  6. Наличие внутрибрюшных опухолей.


Относительные факторы

  1. Лишние жировые отложения.
  2. Изнуряющий кашель, развивающийся при многих легочных патологиях.
  3. Расстройства мочеиспускания.
  4. Хронические запоры.
  5. Некоторые хронические заболевания внутренних органов – цирроз, туберкулез, полиомиелит, паралич конечностей и т.д.
  6. Недостаток протеина в организме.
  7. Сильные эмоциональные реакции – неконтролируемый смех или крик.
  8. Несбалансированное питание.

Клинические проявления грыжи живота


  • непосредственно само выпячивание в области брюшины в виде опухоли размером от небольшой ягоды до арбуза;
  • болевые ощущения, нередко отдающие в различные органы – поджелудочную железу, поясницу, область мошонки, крестец;
  • чувство жжения и болевые ощущения за грудиной (при наличие диафрагмальной);
  • тошнота, рвота, изжога, запоры (в редких случаях);
  • общая слабость, недомогание.

Классификация


Существует много разновидностей, которые делятся на группы по различным критериям.

1. В зависимости от местоположения:

  • наружные;
  • внутренние.


2. В зависимости от локализации:

  • пупочные;
  • паховые;
  • околопупочные;
  • постоперационные;
  • эпигастрические;
  • бедренные;
  • поясничные;
  • запирательные;
  • белой линии живота;
  • выпячивания пищевого отверстия диафрагмы;
  • вентральные.


3. В зависимости от объема выпячивания:

  • полные;
  • неполные.


4. В зависимости от причины:

  • врожденные, чаще встречающиеся у новорожденных в результате аномального развития брюшной стенки;
  • приобретенные, развивающиеся под воздействием вредных факторов.

Как избавиться от грыжи живота: лечебная тактика


Самым действенным методом лечения является её удаление или вправление во время хирургической операции, так как выпячивание может увеличиваться, что представляет реальную угрозу здоровью. Если диагностируется ущемление внутренних органов, то удаление проводится срочно. Своевременная и качественно проведенная операция, выполненная опытным хирургом, значительно увеличивает шансы на полное восстановление, без дальнейших рисков для жизни.

Хирургические манипуляции по удалению грыжи живота можно разделить на два вида:

  • классическая открытая операция, во время которой разрезается брюшина, а затем вправляется или удаляется сама опухоль;
  • эндоскопические и лапароскопические операции, которые не требуют разрезания брюшины – удаление грыжи осуществляется через компактные отверстия – проколы.

Консервативное лечение позволяет избежать развития осложнений и снять неприятные симптомы, но не помогает избавиться от грыжи.

К консервативным лечебным методам относятся:

  • прием лекарственных препаратов;
  • установление и нейтрализацию косвенных или прямых причин, вызывающих увеличение внутрибрюшного давления;
  • соблюдение строгой диеты;
  • лечебная гимнастика;
  • использование специального поддерживающего бандажа;
  • массаж.

Если речь идет о детской патологии, которая часто обнаруживает себя ещё в родильном доме, то велика вероятность исчезновения в процессе роста, потому таких детей наблюдают и назначают поддерживающую терапию.

Наличие грыжи живота сказывается на качестве жизни человека: патологическое образование не только затрудняет работоспособность, но и ведет к расстройствам в эмоционально-волевой сфере, снижает самооценку. При первых подозрениях и симптомах необходимо срочно посетить специалиста для определения основных направлений лечебной терапии.

Грыжа живота – достаточно коварное заболевание, которое на начальном этапе не причиняет больному неудобств, но при этом развивается дальше и в определенный момент может спровоцировать угрозу жизни.
Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением и применять так называемые «народные» методы для устранения неприятных симптомов.

Важно!

хирург-герниолог Ширяев Евгений АнатольевичЕсли вы дочитали статью до этого момента, значит вопрос вас действительно интересует, а у нас появилась уникальная возможность не просто познакомить вас с теорией, а предоставить возможность задать вопрос практикующему врачу хирургу прямо в комментариях под этой статьей. Итак, знакомьтесь - Евгений Анатольевич Ширяев, врач - герниолог, руководитель и основатель первого Грыжевого Центра в России, который специализируется на лечении грыжи живота на протяжении 20 лет. Пишите свои вопросы прямо в комментарии и Евгений Анатольевич постарается ответить на них максимально быстро.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 6      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Игорь

    Тогда у меня вопрос, ведь многие живут с грыжами и ничего не происходит. Ответьте, всё таки можно жить с грыжей?

    16-04-2018 21:51  
      • Евгений Ширяев

      Да, вы может всю жизнь прожить с грыжей. Она может вас вообще не беспокоить. Может доставлять некий дискомфорт при физической нагрузке. Но есть вероятность, что в один самый неподходящий момент вы, к примеру, чихнете или поднимете тяжесть и грыжа ущемиться!!

      16-04-2018 22:12  
    • Ольга Исаева

    В целом всё понятно, но почему нужно именно оперировать? Я же могу относиться к себе максимально аккуратно, зная, что у меня такая проблема.

    17-04-2018 10:59  
      • Евгений Ширяев

      У грыжи есть одно единственное осложнение. Грозное, в некоторых случаях опасное для жизни, осложнение. Это ущемление внутренних органов. Ущемиться может часть кишечника, сальника, у женщин элементы придатков. А это уже грозит совсем другой, более обширной и травматичной операцией по жизненным показаниям!

      17-04-2018 11:28  
    • Людмила

    Здравствуйте!Я в большой растерянности не знаю как быть у меня грыжу около пупочную оперировали 4 раза,первые две каждые 4 месяца после 3 операции поставили сетку хватило на пол года и опять грыжа все заново решилась еще на одну операцию четвертую поставили еще больше сетку , Все рекомендации соблюдала,ходила долгое время в корсете и вот опять спустя год снова грыжа все в том же месте пятая .Что делать?Она (грыжа )беспокоит болит, когда кашель вообще не выносимо больно,даже когда погода меняется тоже болит.Что делать?

    18-04-2018 21:08  
      • Евгений Ширяев

      Уважаемая Людмила!
      Хочу сразу отметить, что изначально тактика при первых двух операциях выбрана неправильная. При лечении любой грыжи , даже небольших размеров, необходимо использовать сетчатый имплант. Последующие операции вероятно так же выполнены не в соответствии с канонами хирургии грыж: либо метод выбран не тот , либо имплант подобран неправильно. Возможно хирурги не владеют достаточными знаниями в этой области. Вторая важная проблема, это порой, к сожалению и нашему и пациента, высокая стоимость самих сеток. Хирург не может убедить пациента использовать дорогой имплант, и соответственно выполняет операцию с тем что есть под рукой и не так как это положено. Конечно при каждой последующей операции риск рецидива увеличивается.
      Но думаю ничего непоправимого нет. Приходите на консультацию, уверен мы сможем решить вашу проблему.

      19-04-2018 15:22  
    • Катерина

    Судя по тому, что Вы написали выше я поняла, что удаление нельзя проводить без сетки. Неужели только так? Может быть можно оперировать небольшую без нее?

    19-04-2018 15:47  
      • Евгений Ширяев

      Категорически нет! Любую грыжу , даже небольших размеров, необходимо оперировать с использованием сетчатого импланта, т.е. ненатяжным методом. К примеру процент рецидива без использования сетки при пупочной грыже доходит до 10-30%, паховой до 25%! И важно знать, что лечение рецидивной грыжи намного трудней , сложней и дороже (используются более дорогие импланты), и реабилитация проходит уже не так быстро и гладко!

      19-04-2018 16:05  
    • Катерина Фролова

    Доктор, Вы так интересно рассказываете! Поделитесь, какие современные тенденции в лечении грыж?

    24-04-2018 21:13  
      • Евгений Ширяев

      Сейчас мы уже не обсуждаем: использовать сетку или нет, натяжная пластика или ненатяжная!
      На сегодняшний день стоит вопрос : какая из ненатяжных методик оптимальна? Открытая пластика или лапароскопическая? Несмотря на многочисленные споры, в мире всё же отмечается тенденция к постепенному отказу от лапароскопического доступа в пользу открытой операции. Мэтры герниологии признают, что лапароскопическая пластика , вопреки утверждениям хирургов, это травматичный и очень сложный метод операции!! Современные открытые методики более просты в исполнении (а значит менее травматичные), более надежны и с прекрасным косметическим результатом.

      24-04-2018 22:01  
    • Александр Евплов

    Как долго надо находиться в стационаре после операции?

    25-04-2018 12:31  
      • Евгений Ширяев

      Все зависит от вида грыжи. При паховых, пупочных, белой линии, небольших послеоперационных грыжах нахождение в стационаре 1 сутки, не более. При больших пахово-мошоночных и послеоперационных - 2-3 дня.

      25-04-2018 14:41  
    • Михаил Афонасов

    Тяжело ли проходит реабилитация после операции?

    16-05-2018 16:12  
      • Евгений Ширяев

      Здравствуйте, Михаил.
      Многих пугает длительный период восстановления и то, что после операции будут очень сильные боли. Это не так. Раньше это действительно было проблемой, по причине которой многие откладывали операцию на потом. Современные технологии позволили значительно сократить время реабилитации и свести послеоперационную боль практически к нулю.
      К примеру, так будет проходить реабилитация после операции по поводу паховой грыжи:
      • можно подниматься уже в ближайшие часы после операции ( это зависит от вида анестезии)
      • в последующие 3-4 дня - обычный прогулочный режим (прогулки, магазины, офисная работа)
      • на 4-5 день разрешается более активная жизнь - пробежка, вождение автомобиля
      • на 7-10 день - увеличение физической нагрузки вплоть до начала занятий в спортзале (согласно рекомендациям хирурга)
      • к 20-30 дню наступает полная трудовая и повседневная реабилитация. Вы можете заниматься физическим трудом в полном объеме без ограничений и вести обычный образ жизни к которому привыкли.

      16-05-2018 16:20  
    • Саида Яздалова

    Евгений Анатольевич, можно ли заниматься спортом или тяжелым физическим трудом после операции?

    17-05-2018 12:32  
      • Евгений Ширяев

      Еще одно заблуждение пациентов - это то, что после операции долго, а то и вовсе нельзя заниматься спортом. Все современные технологии разработаны как раз для того, что бы через месяц вы уже могли полноценно заниматься спортом и даже выступать на соревнованиях!

      17-05-2018 12:35  
    • Анна Александровна

    Вот вы удалите, а о на опять вылезет( Какова вероятность, что опять не придется вырезать?

    21-05-2018 10:21  
      • Евгений Ширяев

      В пору натяжных методик , процент риска рецидива грыж, в зависимости от их вида, составлял 10-30%. (а при больших послеоперационных до 40%). На сегодняшний день новые технологии и материалы позволили снизить этот процент до 0.1 -3%.

      21-05-2018 10:46  
    • Кристина

    Мне кажется все это происходит из-за переоценки своих возможностей и не подготовленности организма. Не припомню, чтобы в подростковом возрасте у людей случались такие проблемы, не считая, конечно, спортсменов. Она вылезает у людей в среднем и пожилом возрасте, когда мышцы уже не те, а кажется, что ты еще на всё способен. Нужно просто не переоценивать себя и брать ношу по себе. Конечно, я сейчас не касаюсь врожденных дефектов. Ну а для профилактики не забывайте качать пресс и уделять немного времени общей физподготовке!

    13-06-2018 11:13  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме