Рыбий жир не в состоянии помочь жертвам сухого глаза

Рыбий жир

Рыбий жир является ничуть не более эффективным средством в деле лечения сухости глаз, чем плацебо. К такому выводу пришли исследователи из Университета Пенсильвании.

Некоторое время назад появилась надежда на то, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в пищевых добавках с рыбьим жиром, могут облегчить дискомфорт людей, страдающих от синдрома сухого глаза или сухого кератоконъюктивита. Однако вопреки этим радужным ожиданиям сообщества офтальмологов, пищевые добавки с жирными кислотами Омега-3 оказались не более эффективными в борьбе с синдромом, чем плацебо. Американские исследователи выяснили, что большинство пациентов, принимающих пищевые добавки с жирными кислотами, не наблюдали никаких ощутимых улучшений своих симптомов, а если этот прогресс и отмечался, то он был точно таким же, как и в группе на плацебо.

Авторы исследования установили, что приблизительно 14% взрослых жителей Америки страдают от синдрома сухого глаза, который развивается в тот момент, когда защитная пленка, покрывающая наши глаза, уже не функционирует надлежащим образом. Сухость глаз - это распространенная проблема, с которой на том или ином этапе жизни сталкивается почти каждый человек. Для подавляющего большинства пациентов использование препаратов с искусственными слезами является вполне эффективным способом борьбы с неприятными симптомами.

Однако существуют и люди, для которых лечения сухости глаз не является настолько простым, а расстройство негативно воздействует на их образ жизни. Порой они покупают пищевые добавки с рыбьим жиром, хотя авторитетных научных исследований, которые бы подтверждали их эффективность, недостаточно. Именно поэтому американские ученые и провели подобный эксперимент с участием 535 добровольцев, получавших лечение от сухого глаза в 27 специализированных центрах на протяжении не менее 6 месяцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)