Здоровье

Врачи сами программируют пациентов на гипертонию

Гипертония

Чем чаще врачи ставят пациентам диагноз повышенное артериальное давление или гипертония, тем выше вероятность того, что это расстройство действительно у них появится. От волнения давление человека подскакивает вверх, как показало исследование.

Статистика показывает, что в России от повышенного артериального давления или гипертонии страдает до 30-40% всего взрослого населения. Исследование продемонстрировало, что рекомендации врачам диагностировать проблемы с давлением на более ранней стадии и более активно предлагать пациентам лекарства приведут к тому, что количество гипертоников вырастет. Но вовсе не из-за своевременной диагностики, а чисто на нервной почве. Если человеку говорят о том, что у него проблемы с давлением, то его давление действительно выходит из-под контроля. Другими словами, врачи как бы настраивают своих пациентов на болезнь.

В настоящее время британский Национальный институт здравоохранения и усовершенствования врачей рассматривает возможность введения рекомендаций, которые уже существуют в США. Они изменяют критерии постановки диагноза повышенное артериальное давление и гипертония, из-за чего миллионы новых пациентов могут начать получать лекарства для снижения риска инфарктов и инсультов. Если эти изменения внедрят, то диагноз гипертония поставят более 50% всех жителей Великобритании. Однако ученые из Университета Сиднея подчеркивают, что подобного рода перемены негативно повлияют на здоровье людей, поскольку диагноз гипертония увеличивает уровень тревожности. А эпизоды тревожности и стресса как раз способствуют скачкам артериального давления.

Другие пациенты могут навредить своему здоровью из-за проглатывания большого количества таблеток от гипертонии, имеющих массу побочных эффектов. При этом никакого существенного снижения риска сердечно-сосудистых болезней не произойдет, как показывает исследование. Сегодня в Великобритании таблетки против повышенного давления начинают выписывать людям, чье давление устойчиво превышает 140/90. Однако в Америке в гипертоники могут записать и тех, у кого давление превышает 130/80, что встречается практически у каждого второго. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Нина Ивановна Мелешкина

    Напишите подробно о них.

    23-11-2018 14:05  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме