Врач: россияне страдают от придуманных проблем со сном

бессонница

Оказывается, многие наши соотечественники, жалующиеся на бессонницу, на самом деле не имеют проблем со сном и спят ночью вполне хорошо.

О том, что многие россияне страдают от ложной бессонницы, так называемой мнимой неудовлетворенности или псевдоинсомнии, рассказал ученый, руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН Владимир Ковальзон. Об этом сообщили News.Ru.

По словам специалиста его коллеги все чаще наблюдают у пациентов, которые обращаются к ним с жалобами на плохой сон, мнимые проблемы с бессонницей.

Эксперты утверждают, что порядка 60% жалующихся на ухудшение сна испытывают по ночам провалы в памяти и не помнят, как они спали.

«Разные области мозга спят с разной глубиной. Некоторые их них частично бодрствуют, - от этого у человека создается впечатление, что он не спал», - предложил объяснение такой забывчивости заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов.

По мнению ученых, наиболее вероятными причинами неполноценного сна у людей оказываются нарушения сердечно-сосудистой системы, и дыхательные проблемы. Спровоцировать эти процессы в том числе могут стресс или нервное напряжение.

Медики говорят, что опасение не заснуть, присущее человеку, который ворочается в постели лишь способствует тому, что бессонница действительно развивается и крепнет. Нужно уметь отключаться от беспокойных мыслей, укладываясь в постель, подчеркнули сомнологи.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые опровергли полезность и нужность высокой физической активности для здоровья человека.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Ученые назвали самый опасный вид ночного сна Материал из категории Здоровье
  2. Развенчаны самые стойкие мифы о ночном сне Материал из категории ЗОЖ
  3. Волнение из-за бессонницы может лишить здоровья Материал из категории Здоровье
  4. Ученые нашли связь между сном и зрением Материал из категории Другие новости
  5. У мам с бессонницей дети позже ложатся спать и меньше отдыхают Материал из категории Здоровье

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное