Здоровье

Ученые доказали, что боль сокращает жизнь

боль

Ученые обнаружили, что блокирование болевых рецепторов позволяет не только убрать боль, но и увеличить продолжительность жизни млекопитающих. МедикФорум выяснил подробности этого научного открытия.

Ученые давно исследуют способы избавления людей от болевых ощущений.
Известно, что "горячительное" соединение в остром перце под названием капсаицин активирует присущий всем млекопитающим рецептор боли TRPV1. Частая активация этого рецептора приводит к отмиранию связанных с ним нейронов и блокированию TRPV1. Кроме этого эффекта необходимо отметить, что диеты с капсаицином снижают частоту развития диабета и улучшают процессы метаболизма у людей.
Для лечения мигрени применяется лекарственный препарат, который ингибирует синтез особого белка CGRP, включающего рецептор TRPV1. Уменьшение количества работающих рецепторов боли и дает анестезирующий эффект.

Белок CGRP обладает свойством снижать выработку инсулина, так что уменьшение количества этого белка в организме существенно улучшает усвоение сахара и жира.
Ученые вывели в лабораторных условиях мышей, у которых было генетически снижено количество рецепторов TRPV1. Исследование этих животных показало, что их метаболизм и в зрелом возрасте соответствовал уровню молодых особей, а общая продолжительность их жизни увеличилась на 14%.

Указанные рецепторы боли характерны для всех млекопитающих. Это дало исследователям возможность сделать вывод о том, что постоянное употребление пищи, богатой на капсаицин, и систематичесий прием препаратов от мигрени может помочь человеку увеличить качество и продолжительность жизни. 

Ранее ученые рассказали об опасности недостатка сна.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме