04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?04-04-2020 12:27 - Закрытие школ из-за пандемии коронавируса COVID-19 может усугубить детское ожирение04-04-2020 11:39 - Скоро и до варежки на поводке досидимся. Ростовчанин вывел на прогулку картонную собаку

Почему нельзя использовать пластиковые бутылки повторно?

пластиковые бутылки

Итак, вы купили бутылку воды вместо того, чтобы использовать собственный многоразовый контейнер. Кончено, это не самый экологически чистый выбор, но чего бояться? Ведь когда она опустеет, ее можно просто пополнить еще несколько раз. Удобно, правда? Ну, у нас для вас есть новости: многократные исследования показывают, что заполнение уже использованных одноразовых бутылок водой - это риск для здоровья. И нет, дело тут вовсе не в химикатах. МедикФорум собрал советы по использованию пластика в быту.

Опасность пластиковых бутылок


Утверждения о том, что вы не должны повторно использовать одноразовые пластиковые бутылки лишь потому, что они будут выделять химикаты в воду, в основном необоснованные. В 2014 году был распространен миф, согласно которому пластиковые бутылки содержат ДЭГА (диэтилгидроксиламин), и что ДЭГА является потенциальным канцерогеном. На самом деле, такие бутылки, а также пищевые контейнеры, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, сделаны из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и не содержат ДЭГА. Даже если бы они и содержали его, ДЭГА на самом деле не считается канцерогеном. По данным «American Chemistry Council», ПЭТ был тщательно протестирован, чтобы не допустить никаких вредных выделений пластика в его содержимое.

Но если это не химические вещества, то в чем заключается вред при повторном использовании одноразовых пластиковых бутылок? На самом деле это нечто гораздо более обыденное - бактерии. Если бутылку оставить немытой, то она может накапливать микробы. Исследование 2002 года в «Canadian Journal of Public Health» показало, что 65 процентов личных многоразовых бутылок содержат уровень бактерий, превышающий все рекомендации по охране здоровья. Но одноразовые бутылки с водой особенно подвержены появлению в них бактерий. И все потому, что в то время как многоразовые бутылки предназначены для повторного заполнения, одноразовые бутылки, как правило, ломаются – и любая мелкая трещина на них является идеальным местом для обитания бактерий. Как отмечают авторы статьи 2007 года в «Практической гастроэнтерологии», «...ежедневное повторное использование одноразовых бутылок может привести к физической деформации бутылки, из-за чего возникает заметное истончение и трещины. Бактерии могут задерживаться в этих трещинах, что является большим риском для здоровья».

В каких бутылках нужно покупать воду?


Означает ли это, что пришло время купить многоразовую пластиковую бутылку с водой? Не так быстро. Есть одно сомнительное химическое вещество в многоразовых пластиковых бутылках. Этот химикат представляет собой бисфенол А, также известный как BPA. Он считается эндокринным разрушителем, препятствует гормональной регуляции в нашем организме. Национальный институт наук о здоровье окружающей среды отмечает, что в 2008 году была выражена «некоторая обеспокоенность по поводу воздействия бисфенола А на мозг, поведение и предстательную железу у плодов, младенцев и детей». Конечно, необходимо больше исследований, но на данный момент лучше избегать BPA. Этот химикат имеет тенденцию скрываться в поликарбонатном пластике, который обычно находят в более прочных пластиковых бутылках.

Так в чем же ответ? Вы можете вообще отказаться от пластиковых бутылок с водой и перейти на другой материал. Например, стеклянные бутылки не придают запах воде, как металлические или пластиковые, они достаточно прочные, чтобы противостоять царапинам и трещинам (и, следовательно, противостоять бактериальному росту), и их можно мыть в посудомоечной машине без повреждений. Если вы хотите оставаться здоровым, то пить много воды – это отличный способ, но гораздо лучше, если эта вода не полна вредных бактерий.

Ранее эксперты рассказали о бутылках из натуральных веществ.