Ежедневный прием сауны защищает от инсульта

Прием сауны

Ежедневный прием сауны уменьшает риск инсульта на 61%. Исследование показало, что отдых при высокой температуре эффективно снижает артериальное давление.

Человечеству не первый век известно о пользе сауны, однако длительное время эту процедуру превозносили только за ее способность бороться с лишним весом за счет интенсивного отделения пота. При этом эксперты не раз подчеркивали, что теряемые во время посещения сауны количество жидкости и вес человек тут же восстанавливает, когда интенсивно пьет воду. А вот теперь научное исследование продемонстрировало, что регулярный прием сауны уменьшает риск инсульта. И люди, которые посещают финскую баню от 4 до 7 раз в неделю, на 61% реже сталкиваются с инсультами, по сравнению с теми, кто ходит в сауну только один раз в неделю. Чем чаще человек посещает сауну, тем ниже риск инсульта.

Исследователи считают, что высокая температура воздуха снижает артериальное давление, а именно оно и является главной причиной инсульта. Кроме того, сауна укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов. Ученые из Университета Бристоля полагают, что открыли удивительно приятный для большинства людей способ профилактики инсультов. Прием сауны воспринимается большинством из нас положительно, и совсем не обязательно нагревать воздух до 90 или 100 градусов. Полезный эффект дает и сауна с температурой около 60-70С.

Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 1 628 людьми из Финляндии, которые продолжались 15 лет. Финляндию избрали по той причине, что почти во всех местных домах имеются сауны. Средний возраст участников наблюдений составил 63 года, и на момент начала эксперимента ни у кого из них не было в прошлом инсультов. Оказалось, что чем чаще люди принимали сауну, тем ниже бывал риск этого опасного нарушения мозгового кровообращения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)