Зависимость от капель в нос: правда или миф?

зависимость от капель

Врачи подтверждают: капли или спреи для лечения заложенности носа действительно могут вызывать привыкание. Но таким свойством, отмечают эксперты, обладает только определенная группа лекарств.

Привыкание вызывают назальные деконгестанты, - данное мнение медработников опубликовал «Лайф». По словам врача клинической лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest Владимира Мухина, такие препараты для лечения насморка имитируют действие адреналина, сужающего кровеносные сосуды. Их длительное применение снижает чувствительность слизистой носа, поэтому возникает потребность пользоваться каплями все чаще и чаще. На этом фоне учащаются головные боли, может развиться атрофия слизистой носа и носовые кровотечения.

«Попытки отказа от препарата приводят к расширению сосудов, даже когда насморка уже нет. Такое состояние называют медикаментозным ринитом. Человек уже не может выйти из дома без капель в нос, заложенность держится почти постоянно», - отметил врач.

Как справиться со своей зависимостью от капель в нос? Владимир Мухин дал следующую рекомендацию. Если зависимость не запущенная, то можно справиться с ней волевым усилием (но воля нужна действительно твердая) – достаточно провести без капель 3–5 дней, и сосуды смогут вернуться в норму.

Но если человека пользуется каплями давно (у некоторых счет идет на годы) резкий отказ может не помочь – в этом случае помогают только обращение к терапевту и профессиональная помощь. Обычно врачи просто рекомендуют другие капли, которые нормализуют состояние слизистой, пояснил Мухин.

Специалист настоятельно рекомендует читать инструкции к препаратам и следовать указанным в ним срокам применения лекарства.

«Люди начинают пользоваться каплями, не особо вникая в то, как это делать правильно. Болезнь может продолжаться неделю и больше, - больной будет капать и капать в нос несколько раз в день. Только в инструкции, которую обычно никто не читает, сказано, что такие капли можно применять не больше 5 дней подряд», - заметил эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, что академик Владислав Гончарук назвал опасной всю бутилированную воду.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Илга

    Сосудосуживающие капли действительно могут оказаться подсадной штукой((( Да и в целом это для сосудов нагрузка - организм пытается выделить слизь через расширенные каналы, и вывести из организма токсины с помощью выделений. А мы сужаем сосуды, у организма слом программы происходит.
    Я в последнее время полюбила капли с содержанием масла туи - замечательно работают с насморком.

    20-05-2018 16:59  
    • Алла

    Масло туи достаточно резкое, его для слизистой нужно использовать в очень слабом разведении. Но помогает оно отлично, это да. И как антисептик, и противовирусное, и заложенность убирает. Я беру его из линейки препаратов Эдас - эдас-801 туя. Самое то!))

    25-05-2018 14:32  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное