Многие назальные спреи приводят к зависимости

Многие назальные спреи приводят к зависимости

Эксперты из Германии призывают ограничить использование таких медикаментов, которые при длительном применении наносят здоровью вред.

Всякое недомогание человек воспринимает как недопустимую ситуацию, которую необходимо немедленно исправить. Это также относится к симптомам простудных заболеваний: кашель, насморк, хрипота. Однако эксперты предупреждают: многие применяемые при этом назальные спреи вызывают эффект привыкания и зависимости от медикамента, которой лучше избегать.

По словам президента Врачебной палаты Бремена Рихарда Клембта, назальные спреи лучше применять только для спокойного засыпания и нормального сна. В противном случае может возникнуть зависимость, выражающаяся в постоянной заложенности носа и необходимости все время повышать дозировку лекарства. Многие любители спреев приходят к тому, что вообще не могут дышать без лекарства. Препараты вызывают пересыхание и повреждение слизистых оболочек, которые больше не могут выполнять свои защитные функции.

Эксперты советуют строго соблюдать ограничения при использовании назальных спреев. Их не стоит применять чаще 2-3 раз в день, а курс лечения не должен превышать недели (лучше всего - не более пяти дней).

Комментарии

    • Марина

    Ну так конечно, многие спреи нельзя использовать длительное время - сосудосуживающие очень опасны. Но это не значит, что абсолютно все спреи вредны. Я отказалась от сосудосуживающих спреев и перешла на орошение носа для увлажнения с помощью АкваМастера, он привыкание не вызывает и поддерживает слизистую в нормальном состоянии. Это на основе соли спрей, да и еще и более выгодный, чем аналоги. Бери его с собой, очищаю носовые ходы от пыли и слизи

    07-04-2018 17:00