6 «золотых» правил для защиты от инсульта

инсульт

Летняя жара повышает риск пострадать от мозгового удара. Эксперт назвал 6 определяющих способов защиты от сосудистой катастрофы в виде инсульта.

По словам главного специалиста Минздрава России по медицинской реабилитации, профессора Галины Ивановой, инсульт стремительно молодеет. После наступления 55 лет риск этого заболевания и вовсе возрастает вдвое каждые 10 лет, - причем для женщин он существеннее, чем для мужчин.

Врач утверждает: на вероятность инсульта оказывают сильное влияния привычки человека.

«Развитие ишемии мозга во многом зависит от образа жизни, а шансы предотвратить заболевание эффективно повышает правильная профилактика», - отметила Галина Иванова в интервью АиФ Здоровье.

Какие же способы предотвратить инсульт – наиболее действенные?

Регулярная проверка давления. Кровяное давление нужно контролировать ежедневно: это позволяет вовремя засечь артериальную гипертензию, которая является наиболее значимой в своем влиянии на риск развития инсульта.

Артериальная гипертензия – состояние, характеризуемое показателями артериального давления больше 140/90 мм в течение длительного времени.

Ограничение спиртного. По словам Ивановой, риск инсульта у тех, кто злоупотребляет алкоголем, - в 4 раза выше, чем у тех, кто выпивает мало и редко.

Отказ от сигарет. Завязав с курением, можно вдвое снизить личный риск пострадать от инфаркта и инсульта.

Контроль над массой тела. Чем больше лишнего веса, тем значительнее нагрузка на органы сосудистой системы.

«Держите в норме вес и питайтесь рационально. Больше овощей и фруктов, меньше жирного, мясного и соленого», - посоветовала научный специалист.

Физическая активность. Спорт без фанатизма, то есть аэробные нагрузки (плавание, бег, ходьба) по 30–40 минут ежедневно – это оптимальный объем физической активности для защиты от сосудистой патологии, убеждена эксперт.

Лечение заболеваний. Врач призвала к своевременному лечению недугов, которые тесно связаны с повышенным риском инсультов. Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, хламидиоз, болезни крови, сахарный диабет – на фоне этих болезней вероятность появления инсульта становится особенно существенной.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сочли идеальным способом оздоровления мозга и тела питание по средиземноморскому типу.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 11      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Гость Оксана

    Надо и АД контролировать, и за уровнем холестерина в крови следить, померные физические нагрузки. Моя свекровь ещё принимает для профилактики гинкоум в небольшой дозировке. Лекарство полностью растительное. Оно улучшает мозговое кровообращение и разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбообразования.

    17-12-2018 13:39  
    • Ольга

    Знаю, что если есть наследственный фактор, то раз в год еще УЗИ сосудов головного мозга делать. Оксана, гинкоум врач назначал свекрови? Как часто она его пьет?

    18-12-2018 14:33  
    • Гость Оксана

    Да, конечно врач. Может Вам другая дозировка нужна, ведь организмы у всех разные. Свекровь пропила курс гинкоум где-то полгода назад. Значительно реже стадо давление прыгать, прошло головокружение. О повторном курсе приема лекарства примет решение врач.

    21-12-2018 11:36  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное