Здоровье

Плохой слух и депрессия приближают старческое слабоумие

Старческое слабоумие

Громкая музыка и депрессия могут спровоцировать старческое слабоумие за счёт преждевременного старения мозга. В частности, из-за глухоты наш мозг более усердно трудится, чтобы различать звуки, и это его старит.

Страдающие от депрессий или прослушивающие громкую музыку люди имеют повышенный риск старческого слабоумия, как показало исследование. Оказывается, неважное психическое здоровье и проблемы со слухом в одинаковой степени преждевременно старят мозг, тем самым увеличивая вероятность развития деменции. По мнению ученых, любая потеря слуха заставляет мозг человека более усердно трудиться для того, чтобы обрабатывать звуки речи. А это старит мозг быстрее нормы. Что до жертв депрессий, то у них интеллект снижается быстрее, по сравнению с теми, кто обладает устойчивой психикой.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 300 млн людей на нашей планете страдают от депрессий, а приблизительно 466 млн имеют проблемы со слухом. Исследователи из Университета Сассекса доказали, что депрессия ускоряет старение мозга, увеличивая вероятность проблем с памятью и мышлением. Они сделали это на основе метаанализа 34 исследований с участием 71 000 человек, включая жертв депрессий и тех, у кого наблюдались лишь симптомы этой болезни.

Наблюдения показали, что депрессивные люди обладают более плохим функционированием мозга в среднем и старшем возрасте, по сравнению с теми, кто от депрессии не страдает. Выводы исследования важны, учитывая огромное количество людей с депрессией и плохим слухом. Возможно, этой категории лиц не лишним будет дополнительно защищать мозг от развития неизлечимой деменции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме